?

Log in

No account? Create an account
6 сент, 2006 @ 09:32 Филе тилапии с лимонно-петрушным винегретом
Этот рецепт открыл для себя нечаяно, и так как его готовить не займет и 20 минут, он легко прижился в моем репертуаре. Вместо тилапии тут подойдет любая не слишком костливая рыба, скажем, сом, треска, или даже обычный окунь, хотя некостливым я бы его не назвал.



Смотрим, как.

В самом деле, описать этот рецепт, сфотографировать и положить в интернет заняло куда больше, чем это приготовить ( это в случае, если фасоль уже сварена с вечера или хотя бы замочена на ночь ). Я его делаю с радиккио, таким фиолетовым итальянским салатом, который имеет немножко горьковатый привкус. Думаю, она лучше сочетается с другими ингредиентами, хотя в принципе тут можно было и обычный салат класть, только жарить-тушить меньше. Сдается мне, что тут хорошо подошли бы и морковь+фенхель, но так не пробовал.

Радиккио выглядит вот так:



Режем четвертинками, тогда шинкуем, как на квашение. Одну небольшую луковицу или парочку шалотов мелко рубим и жарим на оливковом масле, совсем недолго, только чтобы стали прозрачными, две-три минуты. Тогда сверху валим радиккио, все мешаем и жарим около пяти минут, чтобы салат обвял и немножко обжарился. Кладем горсть вареной белой фасоли, можно полторы, кто как любит. Туда же - половину стакана рыбного бульона, пару щепоток соли, размешиваем, закрываем крышкой и даем потушиться еще пять минут. Чем больше будет тушиться, тем меньше будет горчить салат, так что тут можно срегулировать горечь по своему вкусу.



Тем временем, пока жарится/тушится, филе тилапии обсыпаем солью-перцем с обеих сторон, обваливаем в муке, хорошо стряхиваем избыток муки.



И жарим на довольно горячей смеси сливочного и оливкового масла, по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы стало как на фото.

Уже перед самим концом кладем в блендер горсть петрушки, пару долек чеснока, выжимаем целый лимон ( только осторожно чтоб без косточек ), соль, перец, и молем. Во время молки доливаем екстра вирджин оливковое масло, чтобы все схватилось и превратилось в винегрет. Даже не скажу точно, сколько масла, треть стакана, может половина.

И подаем так: салат с фасолью на тарелку, сверху филе, поливаем винегретом. Все. Употреблять с белым сухим вином.



Skanaus!
free hit counter script
About this Entry
Я
From:wwwector
Date:Сентябрь, 7, 2006 07:50 (UTC)
(Permanent Link)
> ... Туда же - половину стакана рыбного бульона, ...
Часто вижу в рецептах ингредиент "мясной/рыбный бульон". Я НИКОГДА не держу его в холодильнике "про-запас". Так получается. Если у меня дома варится бульон - значит для супа/борща/ухи и т.д., т.е. для чего-то. А занимать место неопределенное время на тот случай если вдруг пригодиться? Ну не знаю. Не думаю, что Вы поступаете таким образом.
Допустим, Вы решили делать блюдо. Там написано: "... добавить половину стакана рыбного бульона ...". У Вас его нет. Что Вы будете делать? Как поступите. Варить специально стакан/литр (остальное вылить/выпить/оставить на потом)? Из какой рыбы/костей/головы/хвоста? Заранее спасибо.
[User Picture Icon]
From:giedrius_v
Date:Сентябрь, 7, 2006 13:36 (UTC)
(Permanent Link)
Я обычно бульона варю побольше, и что остается, увариваю чтобы осталась половина и замораживаю, плотно закрытым. Тогда остается только отломить кусок этого льда, залить кипятком до нужной концентрации, закипятить на всякий пожарный и все. Или, еще проще, заморозить в формах для льда, а потом эти кубики в герметичный полиетиленовый пакет, тогда и ломать не нужно ничего. Если уварить побольше, чтобы бульон сгустился до глассе, скажем, до десятой доли и меньше, то места занимает в морозильнике совсем мало.
From:wwwector
Date:Сентябрь, 7, 2006 14:00 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо. Очень интересно. Про такое и подумать не мог. Новый для меня, и, видимо, эффективнейший подход.
From:(Анонимно)
Date:Сентябрь, 9, 2006 01:39 (UTC)
(Permanent Link)
Гедрюс, извините за анонимное влезание, поскольку нет своего ЖЖ. Меня зовут Татьяна, живу в Сиэттле, так что таким образом вроде и не совсем аноним.
Очень приятно читать Ваши рецепты, но данный рецепт кольнул глаза тем, что буквально несколько дней назад он был показан на FoodTV в Everyday Italian с Giada De Laurentis. Я понимаю, что Вы и не пытались присвоить авторство, сказав что нашли рецепт случайно, но мне кажется, что было бы хорошо, если бы Вы указали, чей это рецепт.
Я сама порой забываю, откуда у меня взялся тот или иной рецепт, так что не примите на свой счет.
На всякий случай, вот ссылка http://www.foodnetwork.com/food/recipes/recipe/0,1977,FOOD_9936_30617,00.html