?

Log in

No account? Create an account
1 сент, 2006 @ 10:25 Запеканка из копченой рыбы
Это такая нямка для тех, кто уже не знает, куда класть копченую рыбу, которую привезли/подарили/насильно всунули родственники, и то количество пива, чтобы все это добро скушать, грозит недельной запойкой. Что делать? Запечь, что-ли?

А вот кто живет на юге США, знает, что с копченой рыбой тут немножко напряженка, магазины ей не радуют. Есть, например, лососина холодного копчения, 4оз за четыре бакса, и это практичесски все, если не считать копченой скубрии из русских магазинов. Из за этого приобрел я незадолго после приезда небольшую коптильню, которую можно ставить прямо на плиту. Уже упомянывал о ней когда-то. Работает отлично, правда, копчение только горячее.

Берем килограм филе белой рыбы. Может быть, например, треска, или, если в Техасе, сом. Филе льем лимонным или лаймовым соком, посыпаем солью и укропом.



Коптим с опилками яблони ( или ольхи, такие даже лучше ), около 50 минут, пока рыба не станет такой:



Пока коптится, варим кастрюлю крахмалистого картофеля, и из него делаем пюре со сливками, сливочным маслом, солью, перцем и мушкатным орехом. Или с молоком/без масла/ и т.д. как кому нравится. Пюре не должно быть слишком жидкой, нормальное такое пюре.

Конечно, тут можно и остановиться и кушать филе просто так, с картофелем, овощами, но я обещал нямку/запеканку, поэтому едем дальше. Копченые филе кладем в кастрюлю, заливаем молоком, чтобы покрыло примерно так. Тут вошло около трех стаканов молока. Парочку лавровых листьев, греем пока закипит, и варим на медленном огне 5 минут.



Добавляем по горсти мороженого ( или свежего ) горошка, такой же кукурузы. Добавляем двойные горсти четвертованых грибов. Тут, конечно, лучше всего подошли бы лисички, но не будем о грустном... Снова все закипим, варим еще 5 минут на медленном.



Пробуем, солим, добавляем соль/перец, если нужно. Рыбу и овощи вынимаем, рыбу разрываем на куски при помощи двух вилок, кладем в высокий противень, чтобы слой был до половины. Остащуюся жидкость мешаем с где-то пол ложки кукурузного крахмала, разведенного в холодной воде, еще раз даем закипеть, чтобы загустело. Загустевшую жидкость льем на рыбу, помешаем немножко, чтобы хорошо распределилось. Наверх кладем вышеупомянутую лососину холодного копчения, порезаную тонкими ленточками. Нужно немного, где-то 50гр, просто для акцента.



Картофельное пюре кладем сверху, выравниваем, можно фигурно. Также можно посыпать тертым сыром, только с ним лучше не переусердствовать.



Кладем все это дело в духовку, 175С, 30 минут, пока верх подсыхает, сыр плавится, немножко румянится, и вуаля. Кажется, ничего сложного, все ингредиенты простые, но все же весь толк в этом блюде - в копченом, подымавшем вкусе.

Декорируем веточкой петрушки, употребляем урча с белым вином. Кстати, исход довольно большой, но остатки можно легко заморозить и позже разогреть, скажем, на работе. Вкус от этого не пострадает.





Skanaus!
About this Entry
Я