?

Log in

No account? Create an account
1 сент, 2006 @ 10:22 Курица по-охотничьи
Итальянцы это называют "pollo cacciatore", французы - "poulet chasseur",а в принципе это всего-лишь курица, тушеная в красном соусе. Исторически это блюдо готовили из того, что охотник из леса приносил - птицу, гриб, пряные травы, помидоры, свиснутые у соседа, живущего около леса... Готовить стоит побольше, потому что от пребывания в холодильнике вкус только хорошеет, плюс, все отлично замораживается "на потом" и после размораживания ничего не теряет.

Курицу моем и режем на восемь частей - грудки на половину, ноги на две части через сустав.



Мясо обваляем в муке и жарим на масле, где-то пять минут для каждой стороны. Если все не поместится, жарим за несколько подходов.



Пока жарится, в другой сковородке на масле жарим порубленный красный болгарский перец, одну луковицу, порезаную полукольцами, и три дольки мелкопорубленого чеснока. Тут хорошо пойдут и грибы, кто любит. В тот раз у меня их не было, слишком поздно огляделся.



Жарим, пока лук не размякнет, ну, где-то минут пять. Солим-перчим. Тогда льем почти полный стакан белого вина и все греем около трех минут.

Добавляем большую банку помидор в собственном соку ( 0,8 литра или 28oz ). Конечно же, если есть свежие помидоры из собственной теплицы, а не бесвкусные внесезонные американские, сбланшируйте их быстренько, снимите шкурки, и кладите туда вместо консервов. Или же не снимайте шкурок. Все зависит от уровня ленивости.

Добавляем около стакана крепкого куриного бульона. Теперь пробуем и смотрим, что тут подойдет. Для меня хорошо тут идет орегано и розмарин, чабрец тоже неплохо, только его лучше сыпать к концу тушения. Тоже хорошо подходят каперцы, валим их туда, полную ложку с верхом.



Все размешиваем. Теперь, в зависимости от того, насколько большая у вас сковорода, либо переливаем из сковороды в кастрюлю и туда же кладем курицу, либо пробуем, чтобы все поместилось бы в сковороду. Можно, конечно же, делать умнее, чем я - соус уже начать жарить прямо в кастрюле. В любом случае, курицу нужно утопить в соусе, разогреть, чтобы начало булькать, и тушить около 30-40 минут. Тогда пробуем, добавляем, если нужно, соли.

Когда все потушилось, выглядит примерно так:



Курицу вынимаем в отдельную тарелку, с поверхности соуса осторожно снимаем жир. Соус, если слишком жидкий, греем на сильном огне, пока не загустеет. Можно и муки немножко добавить, если очень густо хочется.

Курицу подаем с рисом, облитую соусом и посыпаную порваными листиками базилика. Подойдет охлажденое белое вино, скажем, шардоне.



Skanaus!
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:mona81
Date:Январь, 27, 2008 10:08 (UTC)
(Permanent Link)
А можно соус после готовности измельчить блендером? Просто я не могу есть лук кусками, увы.
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Январь, 27, 2008 10:12 (UTC)
(Permanent Link)
Можно все, главное не бояться экспериментировать :{)