?

Log in

No account? Create an account
1 сент, 2006 @ 10:20 Чебуреки по-литовски
Сразу скажу - эти чебуреки не настоящие татарские. Их в Литву привезли Крымские караимы в средневековие, где они ( и караимы, и чебуреки ) отлично прижились и обрели национальный характер. Кстати, одним из самых знаменитых потомков литовских караимов был не был актер Чарлз Бронсон.

Но давайте-ка лучше о чебуреках поговорим.

Какой должен быть этот ненастоящий чебурек? Хрустящим, а не гибким, на готовом продукте не должно чувствоваться никакой маслянистости, внутри мясо, мягкое от собственного сока. "Корочка" должна хрустеть, но когда откусишь - быть мягкой внутри. Ну, и конечно же сам вид: пузырки на поверхности чебурека и все такое. Как это делается?

Завариваем стакан воды с щепоткой соли и небольшим количеством масла. Как только закипит, добавляем половину стакана муки и хорошо все вымешиваем, чтобы мука насытилась водой.



Мука на ощупь становится чем-то похожим на "творожный желе". Ждем, пока можно до него дотронуться без боли, , тогда добавляем яйцо и постепенно вмесим еще около трех стаканов муки, чтобы получилось крутое тесто, похожее на пелменное. Если нужно, добавляем немножко воды, чтобы тесто размесилось равномерно. Также есть такой обычай, добавлять ложку водки в тесто. Не знаю, есть ли в этом какой нибудь смысл, кроме как ритуального.

Тесто оставляем где-то на час, тогда месим опять. Тесто не должно прилипать к рукам, столу или скалке. Правильно сделаное его можно раскатывать без посыпки мукой.

Готовим начинку. В оригинале, конечно же, была баранина, но чаще всего литовцы делают со смесью 1:2 говядины и жирной свинины, или с добавлением сала. Крупно порубленого лука кладется столько же, сколько и мяса, а также в фарш добавляется от половины до всего стакана кефира или взбитой простокваши. Плюс соль-перец, плюс майоран.

Тесто раскатываем в колбаску, и от нее отщипываем кусок где-то с куриным яйцом. Его раскатываем в блин, с верху ложим тарелку и ножом вокруг акуратно проводим, а отрезаные края кладем к тому-же тесту. Начинки берем столько же, сколько и теста, даже немножко больше, и кладем примерно вот так:



Край загибаем, сдавливаем пальцами.



И герметизируем при помощи вилки обыкновенной, примерно так же, как итальянцы иногда поступают с пиццами "кальцоне". Главное все делать акуратненько, чтобы не передавить и не проколоть "шкурку", так, чтобы вилка доходила до 2/3 от всего зажима пальцами.



В чугунной сковородке нагреваем масло, где-то на палец толщины, на среднем огне. Жарим, пока чебуреки не станут вот такими:



Кушаем сразу, как только немножко простынут, запивая пивом или горячим куриным бульоном. Кусать осторожно, внутри тоже бульон, который очень любит закапать штаны или ковер.





Skanaus!
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:leon_orr
Date:Октябрь, 9, 2006 07:45 (UTC)
(Permanent Link)
Кррррасотища!
Спасибо большое.
Водку в тесто добавляют для рассыпчатости.
Моя бабушка всегда в тесто для песочного печенья и для хвороста водку или уксус клала.
[User Picture Icon]
From:mara_kiss
Date:Сентябрь, 1, 2010 16:13 (UTC)
(Permanent Link)
Хорошие чебуреки.У меня тоже есть свой чебуреки рецепт
[User Picture Icon]
From:kurjos
Date:Октябрь, 9, 2006 10:46 (UTC)

на вкус и цвет.....

(Permanent Link)
я бы фарш сдел более жидким,тогда в хрустящем чебуреке будет прекраный глоток бульона
[User Picture Icon]
From:atorin
Date:Ноябрь, 10, 2006 04:29 (UTC)
(Permanent Link)
Дали ссылку на ваш рецепт. Обязательно попробую.
Большое спасибо, много лет назад меня кормили такими чебуреками - парнишка был караимом, кажется из Литвы.
В свою очередь от нашего стола - вашему столу...
http://lj.rossia.org/users/atorin/185576.html?nc=23
[User Picture Icon]
From:oofigenia
Date:Ноябрь, 12, 2006 10:45 (UTC)
(Permanent Link)
Водка делает тесто болле ломким и хрустящим. :) браво!:)
[User Picture Icon]
From:thejulka
Date:Ноябрь, 20, 2006 07:35 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо за рецепт. Жарили вчера это чудо.
Жалко, что нас не предупредили, чтоб больше трёх чебуреков за раз не есть.
Вся семья в изнеможении валялсо.
"я и спать не могу, я и жрать не могу"(С)
From:(Анонимно)
Date:Январь, 9, 2007 19:19 (UTC)

Чебуреки

(Permanent Link)
Меня училм в Ашхабаде их делать, так там в фарш (1\2 говядина и свинина + столько же МЕЛКО нарезанного лука) добавляли около полстакана бульона.
Где то на полкило фарша полстакана бульона, чтобы фарш был полужидкий
Научился, готовил неоднократно...
Все живы но ДОВОЛЬНЫ
From:(Анонимно)
Date:Июль, 18, 2007 00:22 (UTC)

Микулишна

(Permanent Link)
Подскажите пожалуйста какой толщины вы раскатываете лепёшки для чебуреков. Я делала чебуреки по разным рецептам, включая и этот. У меня проблема в том что они всегда рвуться или расклеиваются и я не знаю в чём проблема. Раскатываю лепёшку в 1 мм примерно, всегда старюсь ввыдавливать весь воздух, тщательно прохожуть по краям несколько раз что бы склеялись хорошо. В результате так или иначе сок вытекает (чебурек рвётся или расклеивается) и масло приходится сливать, казан мыть, чебуреки сами получаются не сочные. Пожалуйста подскажите где я делаю ошибку. Очень люблю чебуреки.
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Июль, 18, 2007 16:34 (UTC)

Re: Микулишна

(Permanent Link)
100% конечно не скажу, но, судя по описанию, вы недостаточно долго месите тесто, и оно не достаточно упругое. Толщина блина для чебурека у меня где-то 2мм примерно. Чтобы лучше края прилипали к друг другу, можно помазать их взбитым яйцом или даже простой водой, и прижать вилкой. Другая причина может быть та, что в муке, с которой вы готовите, недостаточное количество глутена ( gluten, не знаю, как по русски ). Попробуйте другой сорт.
Попробуйте у теста, когда оно уже вымесено, взять кусочек, расплющить в блин и растянуть его до такой толщины, чтобы просвечивал, если через него глядеть в окно. Если можно его так растянуть, и он не рвется, значит тесто в порядке. Но все равно как минимум 20-30 минут обычно нужно месить до такого состояния, ну разве что у вас есть Kitchen Aid для этого.
From:(Анонимно)
Date:Июль, 18, 2007 18:51 (UTC)

Микулишна

(Permanent Link)
Большое спасибо за ответ. :) Наверное проблема во времени замеса. Я мешу всегда около 5 минут небольше. Китчен Эйд имеется, глютэн что такое я знаю. Проживаю в Штатах тут мука восновном с большим процентом глютэна. Спасибо за Ваши советы. Буду снова пробовать. А вот тесто по Вашему рецепту самое вкусное из тех что я пробовала. Хоть чебуреки у меня не ахти получаются, но я их из-за теста продолжаю делать :)В последний раз разозлилась и нажарила хвороста и котлет после оченредной неудачной попытки. :) И хворост и котлеты были очень вкусные. :)Ещё один вопросик появился только что. Вот в когда тесто на столе месишь то муку подсыпаешь что бы оно к рукам не липло, если 30 минут месить,то оно перестанет прилипать само по себе или до конца придётся подсыпать муку. Я почему спрашиваю потому что боюсь что бы тесто не было слишком крутым в конце замеса. Ещё раз спасибо за Вашу помощь. :)
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Июль, 18, 2007 19:11 (UTC)

Re: Микулишна

(Permanent Link)
Надеюсь, что у вас все получится :{) если будете делать тесто по рецепту, который здесь, прилипать будет только в самом начале, а уже после 5-10 минут никакой дополнительной муки уже не надо, ну почти не надо. Когда тесто вымесено и готово, можно его раскатывать просто нак, без никакой муки для посыпки. Это, наверное, из за масла в рецепте. Но, если блин раскатать и оставить не трогая, тогда он прилипает через некоторое время. Готовые чебуреки лучше либо сразу в горячее масло класть (я по два слеплю и во фритюр, пока те жарятся, леплю еще два и.т.д.), или, если на тарелку, то ее лучше все-таки мукой посыпать. Еще с тестом, если уже так случилось, что оно стало слишком твердое, можно добавить немножко воды и продолжать месить в большой миске. Чувство довольно своеобразно, как будто липкую глину месишь, но потом вода постепенно впитывается и тесто опять становится упругим. Только очень по немножку воду добавлять, ее обычно много не надо, столовую ложку, ну две максимум. Машинкой тесто месить, правда, я не пробовал, не знаю, какие там нюансы, но читал, что быстрее получается.
From:(Анонимно)
Date:Июль, 18, 2007 19:16 (UTC)

Микулишна

(Permanent Link)
Очень благодарна Вам за все советы. Обязательно напишу Вам как получится после новой пробы. :)
From:(Анонимно)
Date:Октябрь, 10, 2007 17:48 (UTC)

Re: Микулишна

(Permanent Link)
Самые вкусные чебуреки- это крымскотатарские чебуреки.
Караимы- это те-же крымские татары, только иудаистского вероисповедания.
[User Picture Icon]
From:magictpa
Date:Декабрь, 5, 2007 14:58 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо за рецепт!
Сделала, получилось вкусно, но совсем не идеально. Во первых, почему-то они хрустели только первые секунды, а потом переставали (то-есть становились мягкими); во вторых, при том, что сделала тесто по инструкциям, месила долго, минут 40, оно немножко липло при раскатывании, и пришлось припорошить мукой стол и скалку; в третих, раскатывала где-то до полутора милиметров, но в готовом чебуреке оно поднималось милиметра в 4 :-(. Потом так и не разобралась до конца с температурой масла - они готовились буквально за 20-30 секунд каждая сторона, и мясо внутри оставалось сыроватым.

Что я делала не так?
Заранее спасибо!
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Декабрь, 6, 2007 05:43 (UTC)
(Permanent Link)
Насколько понимаю, ошибок были две. Во первых, немножко больше муки надо было. Количество муки точно указать не возможно, она бывает более или менее влажная, просыпана/непросыпана и т.д., то есть потренировавшись приходит какое-то чутье, сколько муки нужно, чтобы не тесто не липло. А с масло вы просто слишком сильно нагрели, надо было немного меньше температуру. Наверное поэтому они и не хрустели, как надо, просто не пропеклись до конца.
Надеюсь, помог чуть-чуть :{)
[User Picture Icon]
From:magictpa
Date:Декабрь, 6, 2007 12:40 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо! Попробую больше муки. Под конец масло едва шуршало, я огонь делела все меньше и меньше. Примерно сколько времени у Вас жарится одна сторона чебурека?
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Декабрь, 6, 2007 13:29 (UTC)
(Permanent Link)
Трудно сказать, сколько времени, наверное где-то полторы-две минуты. Я обычно по цвету смотрю. Еще есть один прием, можно попробовать, это взять черпак с длинной ручкой и поливать чебурек горячим маслом сверху тоже, тогда ровнее прожаривается. Но это дело опасное, нужно очень осторожно. Но что-то не сходится, если масло чуть шуршит, а прожаривается у вас за полминуты, так не должно быть. Неравномерно нагревает плита?

Может быть стоит просто поэкспериментировать только с тестом, порезать полосками или квадратиками, попробовать прожарить, подобрать температуру с желаемым хрустом теста, а тогда уже можно и чебурек туда. Кстати, они при такой жарки прикольно раздуваются, можно их потом медом полить и как десерт употреблять :{)
[User Picture Icon]
From:magictpa
Date:Декабрь, 6, 2007 15:12 (UTC)
(Permanent Link)
Действительно, подозрительно звучит. За полторы минуты они бы у меня приобрели нежный угольный оттенок при едва шуршащем масле. Комфорка не ахти, равномерно точно не греет, ибо плита кривая :-)Может дело еще в инструменте? У меня нет чугунной сковороды, процесс происходил в тефлоновой кострюле. Может по этому?
Попробую последовать Вашему совету и поэксперементировать с тестом, как раз осталось немножко!
[User Picture Icon]
From:demenyaka
Date:Декабрь, 26, 2007 19:37 (UTC)
(Permanent Link)
спасибо Вам за чудесный рецепт! сделала, получилось очень вкусно (не идеально, но все недочеты - моих рук дело) :) в процессе раскатывания теста возникла проблема - тесто чудненько раскатывается, а потом также быстро "стягивается" обратно. получается, что по-настоящему тонко не раскатать, хотя тесто очень приятное и пластичное. может быть, у Вас есть идеи, что я делаю не так? спасибо :)
From:ex_mtpna164
Date:Январь, 19, 2008 11:56 (UTC)
(Permanent Link)
да, всё получилось -- http://talerka.ru/ru/content/recipes/Asia/uzbekistan/Chebureki/ -- спасибо!
From:(Анонимно)
Date:Июль, 10, 2008 15:12 (UTC)

Zebureki

(Permanent Link)
Огромное СПАСИБО !!!!!

Все получилось - супер!!!
Теперь вы мой ФАВОРИТ !!! :) :) :)
Удачи, ждем новых рецептиков !!!!

From:(Анонимно)
Date:Март, 14, 2009 14:29 (UTC)

вкуснятинка

(Permanent Link)
Приготовили.
Фарш получился таким вкусным, что его можно было есть сырым:)
одна проблема.после 3-го нельзя остановиться:)
Спасибо большое за рецепт!!!
From:(Анонимно)
Date:Сентябрь, 12, 2009 11:02 (UTC)
(Permanent Link)
водка добавляется в тесто чтобы оно при жарке меньше впитывало жир.
From:(Анонимно)
Date:Февраль, 21, 2010 18:59 (UTC)

чебуреки

(Permanent Link)
Сделала,получилось!Все поросто потрясяюще!Муж сказал - нафиг стока фарша,тесто давай побольше делай!Тесто и правдо обалденное!Вот так живешь в Литве и не знаешь,какие вкусняшки у нас есть!
[User Picture Icon]
From:greta_pinder
Date:Апрель, 11, 2010 14:06 (UTC)
(Permanent Link)
ААА! Как это красиво и вкусно выглядит! Я хочу это всё съесть! Ачу.
[User Picture Icon]
From:elalii
Date:Октябрь, 4, 2011 03:46 (UTC)
(Permanent Link)
Дали ссылку на ваш журнал, с удовольствием читаю, тем более, что соседи-Висагинас.
Чебуреки готовлю совершенно так же, из заварного теста, и кефир добавляю в фарш, но вилку заменила на колёсико, оно фигурно обрезает тесто и они не расклеиваются, а стОит лита три, не дороже.