?

Log in

No account? Create an account
1 сент, 2006 @ 10:17 Хлебные миски
О том, как испечь миску из хлеба, в которую можно было бы налить тушеное блюдо или густой суп, и которая не пропускала бы жидкость даже и при повторном наполнении.

Бывают, конечно, и покупные буханки специально для этого. Почему лучше печь самому? Так можно скоректировать вкус самой миски и тем придать дополнительный акцент супу. Процесс готовки некороткий, но трудности там... ждешь практичесски все время, и все. Вариантов, конечно же, есть много, покажу один из самых простых, из почти такого же теста как для пиццы.

Берем пару чайных ложек сухих активированных дрожжей, заливаем их стаканом теплой воды, вливаем ложечку сахара. Ждем десять минут, пока поверхность не станет пенистой. Добавляем ложечку соли, один-два яйца, пару ложек оливкового масла и мелко порубленных листьев розмарина ( немного, лишь для акцента, примерно от веточки 5-6см длины ). Постепенно стакан за стаканом добавляем муку одной рукой, другой вымешиваем, пока не настанет момент, когда тесто уже можно месить, хоть сперва оно будет очень липким. Добавляем еще немножко муки и месим около десяти минут. Для пиццы тесто должно быть очень эластичным, такой, чтобы его можно было бы растянуть почти до прозрачности; в нашем случае тесто нужно немного тверже, но не настолько твердое, как для пельменей. Вымесеное тесто уже не прилипает к рукам, его можно смазать маслом, положить в большую миску, закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на два часа. Как видно, оно сначала не очень однородное, гораздо тверже, месить тоже труднее. Тесто для пиццы было бы гораздо ровнее.



За полтора часа оно становится таким. Если видно, я ткнул тесто пальцем, оно уже не упругое, как и должно быть, когда оно поднимется.



Тесто вынимаем, немножко месим, чтобы сплющилось ( очень недолго, максимум пол минуты ). Формируем из теста шарики для мисок, имея в виду, что они увеличатся почти вдвое. Кладем их на пергаментную бумагу, посыпаную мукой, смазываем маслом, чтобы не сохло. Я смазал ореховым маслом, опять же, для акцента. Закрываем полотенцем, оставляем.



Через час шарики делаются такими:



Духовка должна быть хорошо разогрета, 230-260С, лучше ближе к 260. Совсем хорошо, если на одной из полок положен "камень" для пиццы или просто слой пористых плиток. Они хорошо впитывают тепло и отдают при жарке, лучше печется низ мисок. Хотя конечно от беды можно и в противень класть. Перед кладкой в духовку брызгнем туда воды, закроем на несколько мгновении и кладем туда миски, вместе с пергаментной бумагой. Бумагу нужно обрезать вокруг каждой миски и смотреть, чтобы она в духовке не свисала за края камня или противня, иначе начнет гореть. Печем, пока миски не зарумянятся, около 20 минут.



Вынимаем из духовки, оставляем остывать. Тогда "крышу" срезаем, а мякоть выскалбываем, оставляя немножко у внутренних стенок. Заполняем грибным крем-супом с отваром белых грибов, шампиньонами и эстрагоном, вливаем ложку коньяка, вокруг миски сыпем мелко порубленных эстрагоновых листочков. Есть все это закусывая "крышей".



Не удивляйтесь, если гости, сьев суп, займутся и мисками :{) Слабый запах розмарина хорошо сочетается с супом, а при накусывании корочки чувствуется легкий вкус лесных орехов. Для пробы залил миску для повтора, миска выдержала прекрасно и не думала распадыватся.



Skanaus!
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:svetilnik_m
Date:Сентябрь, 26, 2006 02:30 (UTC)
(Permanent Link)
Супер-здорово!!
[User Picture Icon]
From:magictpa
Date:Ноябрь, 23, 2007 17:25 (UTC)

Красота!

(Permanent Link)
Выглядит очень вкусно! обязательно попробую!
[User Picture Icon]
From:alexsax
Date:Январь, 31, 2008 13:37 (UTC)

Водку в уху - это да, а чтоб коньяк в суп - ни разу.

(Permanent Link)
Скажите, а запах коньячный не забъет запах грибов? Он нормально будет сочетаться с грибами в супе? И потом алкоголь... Он успеет "выпариться" настолько, чтобы пропала его горечь?
Загорелся повторить Ваше кулинарное произведение, только вот опасаюсь как бы ложка коньяка в финале не испортила потраченное на это время, и не стала, как говорится "ложкой дегтя в бочке мёда".
Спасибо.
[User Picture Icon]
From:giedrius_v
Date:Январь, 31, 2008 13:43 (UTC)

Re: Водку в уху - это да, а чтоб коньяк в суп - ни разу.

(Permanent Link)
ложка коньяка придаст скорее нежный фруктовый аромат супу. Это, конечно, не обязательно, но, по моему вкусу, туда он очень идет. Главное, чтобы ложку (столовую, можно с чайной начать и попробовать, если есть сомнения), а не полбутылки бухнуть.
[User Picture Icon]
From:alexsax
Date:Январь, 31, 2008 13:53 (UTC)

Спасибо за совет

(Permanent Link)
Пожалуй попробую сначала на себе :-) А то боюсь Главный Дегустатор не одобрит эксперимент. Она у меня очень "пики персон". :-)
У Вас замечательные рецепты. Хочется попробовать все сразу. Даже не знаю на чем остановиться. :-)
Начну наверное все же с супа, благо все ингредиенты имеются в наличии и финал, судя по картинкам (и запаху) очень впечатляет.
Еще раз спасибо.


Edited at 2008-01-31 14:27 (UTC)
[User Picture Icon]
From:oikumenia
Date:Сентябрь, 17, 2008 19:12 (UTC)
(Permanent Link)
Такой хлебушек и без супа на ура пойдет! Красота - слов нет!