?

Log in

No account? Create an account
1 сент, 2006 @ 10:15 Stargazey pie
Когда приближаются день святого Валентина и другие буржуйские праздники, одни спешат по магазинам покупать розовые дешевки, коробки конфет в форме сердечка и открытки с готово-заштамповаными пожеланиями, а другие вообще отказываются признавать эти праздники и сидят дома с пивом. Зря. Ведь такой прекрасный случай побыть романтиком.

Что, не знаете как?

Тогда переворачивайте страницу и взгляните, как нужно готовить этот особенно романтический пирог - старгэйзи пай, что в переводе означает "звездоокий" или "тот, у которого глаза обращены на звезды".

Это настоящий британский рецепт, который почти не изменился с средневековых времен. Его придумали в окрестностях Cornwall, того югозападного кончика главного британского острова. Как британцы, так и американцы из года в год выбирают этот пирог как "самое ужасное блюдо всех времен" ( most gruesome dish ). Никак не пойму, почему... ведь он такой романтичный... на звезды смотрит, а когда в тарелке - взглянет и тебе в глаза...

Приготовить это довольно несложно. Нужен будет килограм сардин, только свежих или замороженых, никак не соленых или консервированых. Также подойдут небольшие селедки ( если очень небольшие и не соленые ), маленкие скумбрии и похожие небольшие рыбы. Сам пирог, как гласит легенда, придумали в маленькой рыбацкой деревеньке Mousehole, где такой рыбки должно было быть много. Кстати, традиционно его едят 23 декабря, но, думаю, чуток рекламы и он подойдет и к Валентину.

Рыбу размораживаем и стираем чешую ( у сардин она совсем легко стирается ). Их надо приготовить так, чтобы они были бы без кости, но с головой. Смотрим, что нужно сделать:

0. Помытая и без чешуи сардина выглядит так:


1. Отрезать хвост.



2. Острый нож засовываем рыбе в задницу и режем живот вверх до самой головы. Все, что внутри, выбрасываем.



3. Пальцем нажимаем около хвоста, отделяем главную спинную кость и отделяем его от мяса.



4. Обнаженную кость осторожно вытаскиваем в сторону головы.



5. Если повезло, с главной костью вытаскиваются и маленькие.



6. Кость ломим у основания. Также раздвигаем голову рыбы снизу и вырезаем оттуда жабры, они горькие. Вырезаем из спины главный плавник, у "щек" рыбы еще два. Хорошо моем, ощупывая, не осталось ли косточек, и тогда кладем на тарелку. Рыба готова.



Шесть ложек хлебной крошки заливаем почти полным ( 150мл ) стаканом молока. Пока крошка намокает, сварим 3 яйца вкрутую. В намокшую крошку кладем горстку рубленой петрушки, сок одного лимона и также осторожно стертую шкурку лимона ( только желтую часть, без белой ). Солим, перчим.



Режем окорока холодного копчения, ну, где то три ломтика, таких как на фото. Тот, который был у меня, не совсем окорок а филе, но с обычным холоднокопченым мясом в Америке ( или в Техасе по крайней мере ) проблемы. Рубим мелко.



Круглую тарелку для пирога выкладываем куском слоеного теста ( puff pastry ). Поверх его кладем сардины, так, чтобы их головы были бы положены на край тарелки, а во внутрь их и вокруг кладем начинку ( ту намокшую крошку с петрушкой ).



Сверху посыпаем окорок и рубленые вареные яйца. Добавляем соль, перец, заливаем все половиной стакана крепкого кислого сидра ( что более аутентично ) или белого вина. Накладываем другим куском слоеного теста, обрезаем, и там, где головы рыб, вырезаем маленькие полукруги, чтобы головки выглядывали бы из под теста. Их взгляд обращаем... правильно, в звезды.



Декорировать можно так: край пирога защипываем, и по краю проводим скрученую веревку из теста, а в середину несколько "морских звезд". Все смазываем взбитым яйцом.



Жарим в духовке, 220С около 15 минут, тогда жар убавляем до 190С и жарим еще пол часа, пока верх пирога не станет таким, как на фото.



Вот и все, пирог можно употреблять. Пробовал кушать его с португальским белым ( зеленым ) вином, но скоро понял, что пиво тут идет гораздо лучше. Особенно хорошо было бы запивать английским битером, или просто светлым.



Вкус, должен сказать, очень неплохой. Вкус и запах рыбы насыщеный, и в общей сумме блюдо мне отдаленно напоминало селедку со сметаной и яйцами. Конечно же, понимаю, почему американцам он такой страшный. Тем хуже им. Думаю, этот пирог хорошо бы шел в день перед рождеством, когда нельзя мясного ( хотя пуристы должны были бы окорок заменить чем-нибудь вегетарианским ). Головы не едят, но при жарке с них течет жир в пирог и тем его делают еще вкуснее. Рыбный бульон из голов же тоже самый вкусный. Словом, понравилось, думаю, сделаю еще когда нибудь.





Уже когда пирог был сьеден подумал, что хорошо было бы тот окорок найти более завяленым, и немножко побольше его класть. Или просто сало пожарить на сковороде и положить в пирог. Остальное - отлично. Такого пирога хватило бы на четырех людей досыта, или для шестерых по кусочку-двум.

Skanaus!
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:asveta
Date:Сентябрь, 20, 2006 11:08 (UTC)
(Permanent Link)
Первый раз вижу такое подробное романтическое описание разделки селедки, особенно с ножом в жопе. Самое потрясающее романтическое приключение на день святого Валентина за последние несколько лет, впрочем, сам пай впечатляет. Спасибо.