?

Log in

No account? Create an account
1 сент, 2006 @ 10:11 Skryliai
Еще одно литовское блюдо, раз уж на то пошло. Опять же только с одной ( не очень какой ) фотографией, но за то вкус... если это не вкус литовкой крестьянской ( на этот раз аукштайтской ) кухни, то я вообще не знаю, что это такое. А называется оно "skrylių apkepas", или "запеканка со скрилями".

Скриляй - это из теста колдунов скатаные квадраты или ромбы, свареные в воде, немножко прогретые, чтобы лишьняя вода выпарилась, и поставлены на стол с какой-нибудь наливкой или соусом, иногда соленой или сало-луковой, иногда сладкой, зависит от темперамента и настроения хозяйки. У Похлебкина нашел немножко другой вариант, который он называет "скриляй", хотя на самом деле это запеканка со скрилями, такая вот литовская лазанья. Интересно заметить, что у наших соседей беларусов и поляков тоже есть такие-же ромбы (иногда треугольники ) из теста, и называют они их "лазанки". Подают они их по-другому, поляки, например, часто с капустой подают. ( надеюсь, тут меня поправят, если я не прав ) Мне только интересно стало, есть ли какая нибудь связь между "лазанки" и "лазанья", или же это случайное совпадение. В русских словарях "скриляй" переводят как "литовская лапша"

Но, как говорится, revenons à nos moutons. Месим тесто: в миске смешиваем 1 яйцо, 2 желтка, ч.ложку соли, сок одного лука ( потереть через мелкую терку, отжать через ткань ). Плюс мука. Сколько точно муки надо, не скажу, это невозможно, у одних мука будет по-влажнее, у других суше. Делаем так: сыплем стакан муки, размешиваем, смотрим, что получилось. Если слишком жидко ( а слишком жидко будет точно после первого стакана ) - добавляем еще половину, размешиваем, пробуем месить, и так дальше, пока начнет меситься нормально. Тесто должно быть еластичным, однородным. Если получилось слишком твердое тесто, тогда добавляем немножко лучного сока или просто воды, и месим, пока тесто не возмет воду в себя. И так дальше. Месим минут 15, пока больше к рукам не прилипает, оставляем набухать на пол часа.

В сковороде жарим сало, нарезаное крупными кубиками, 1x1см ( можно на половину с ветчиной ), когда зажарится - туда же кладем рубленный лук, жарим, пока не станет коричневым, но не пригорелым. Сало домашнего горячего копчения тут подходит лучше всего. Американский "бейкон" сойдет от беды, если потолще его нарезать. Это будет первая начинка.

Пока сало с луком жарится, делаем другую. 250г сыра мелко натираем. Какого сыра, спрашиваете? Да любого, который терется легко и не слишком дорогой. Что-нибудь типа "гоуда" или "майлд чеддар" будет примерно то, о чем я. Тогда отделяем желтки от белка у 2 яиц, желток натираем с солью и щепоткой тмина, белок взбиваем до пены, тогда все осторожно смешиваем.

Тесто раскатываем довольно тонко, 1-2мм. Режем квадратиками, где-то 4х4см, на глазок, точности тут не нужно, и варим их в посоленой воде, пока не всплывут на поверхность. Тогда кладем их в дуржлаг и переливаем холодной водой, чтобы меньше липли один к другому.

Сосуд для запекания мажем маслом и на дно кладем слой скриляй, чтобы они накладывались один на другой. Сыплем наверх немножко пожареного сала и лука. Еще один слой скриляй. Осторожно мажем слой сырной начинки. Опять скриляй. И так далее. Верхный слой должен быть из скрилёв, его мажем взбитым яйцом, накладываем несколько кусочков масла, и в духовку. 190С, где-то час, печь открытым ( или закрытым, а открыть к концу. Смотря, какой степени хрустения верхнего слоя хочется ). Пока жарится, в жире, что остался от сала и лука в сковороде жарим лук, порезаный полукольцами. Жарим медленно, не торопясь, чтобы не пригорело, а красиво закарамелизовалось. Когда это станет, смешем со сметаной. Получаем такой литовский "onion dip" :{)

Как запечется, будет выглядеть примерно так ( только возможно вам верхний слой так не разойдется, как у меня, если не будете делать как я и будете побольше накладывать скриляй один на другой ):



Режем кусочками, уже в тарелке накладываем жареный лук со сметаной.

Запивается это обычно простоквашей, квасом или пивом.

Рецепт Похлебкина тут.

Skanaus!
About this Entry
Я
From:(Анонимно)
Date:Сентябрь, 2, 2006 14:26 (UTC)
(Permanent Link)
Вот! На китчен_нахе оно затерялось. А я все мечтала эту штуку сделать, как только у меня духовка починится.
Теперь сделаю :-)
[User Picture Icon]
From:ghyta_0gg
Date:Сентябрь, 2, 2006 14:59 (UTC)
(Permanent Link)
Это я