?

Log in

No account? Create an account
1 сент, 2006 @ 10:11 Kugelis
Чудо все-таки свершилось. Мне из Литвы привезли обычную, немного погнутую терку для картофеля, которой я тут по магазинам искал и нигде нормальной не нашел. Протестировал с картофельными блинами, все работает тип-топ. Старая версия, конечно, но апгрейдиться до машины для терки картофеля не позволили теперешние условия житья.

Ну, и по этому случаю - дзукский рецепт: kugelis su sparneliais (кугель с крылышками).

Кстати, Дзукия - это южный регион Литвы, там, где Алитус, Лаздияй, Варена, Друскининкай.

Фотографии много не делал. Ну, даже не знаю. Неужели еще есть люди, которые не видели, как выглядит потертый картофель?

А готовить все довольно легко. Испортить тут много чего не получится, пропорции очень нестрогие.

Крылышки курицы натираем солью, тмином и чесноком, и оставляем помариноваться, пока до них дойдет дело. Если есть домашняя коптильня, их очень стоит также и прокоптить, не долго, правда, лишь бы дымком пропитались, до полуготовности.

Режем копченое сало на небольшие кусочки, ставим на средний огонь, достаем терку. В Америке, заметил, для кугеля лучше всего "Рассет" картофель, такие большие, величиной с ладонью, и если перерезать, они белые. Идаго тоже годятся, но их там множество видов, тут уже нужно смотреть, чтобы хракмала было бы как можно больше.

Перед тем, как тереть, в сосуд выдавливаем лимон, и после каждого натертого картофеля все перемешаем, тогда не будет масса чернеть, или по крайней мере почти не чернеть. Все приглядываем, чтобы сало не пригорало, как только шкварки зарумянятся - бросаем туда же в сковороду мелкопорубленный лук и дальше жарим, пока лук не станет желтым ( впрочем, можно жарить до любой степени коричнивости, лишь бы не пригорело ).

Итак, натерли большую миску картофеля, например, из четырех больших Рассет. Ничего отжимать не надо. Бьем в массу пару яиц, хорошо перемежаем, чтобы желтки не остались целыми, и льем туда же стакан-полтора кипящего молока, ошпарим чтобы кугель был мягче. Сыпем туда соль, щедрую щепотку чабреца, туда же кладем пожареное сало с луком, и опять же все перемешаем.

В глиняный горшок с крышкой ( я делал в горшках для французского лукового супа ) кладем два-три крылышка и все заливаем картофельной массой. Ставим в духовку, 45 минут, 200С, закрытыми. Лучше класть не прямо в духовку, а на противень, так как кугель при жарке будет немножко подниматься, будет булькать и может немножко вылиться через край. Когда время пройдет, крышки снимаем и печем еще минут 15-20, чтобы образовалась корочка.

Вынимаем, поливаем жареным салом с луком. Вот такая вот "high calorie Lithuanian country diet". :{)

Skanaus, и конечно же į sveikatą!

P.S. Если все-таки нужны промежуточные снимки, пишите, в следующий раз пощелкаю больше. Цепелины тоже теперь будут скоро, как только картофель подберу, может быть и с Рассет получится.

About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:kysulichnaya
Date:Сентябрь, 25, 2006 12:11 (UTC)
(Permanent Link)
можно прояснить? :) картофель потертый прям вот в пюре получается, или стружкой?
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Сентябрь, 25, 2006 12:13 (UTC)
(Permanent Link)
в пюре, на самой мелкой терке
[User Picture Icon]
From:kysulichnaya
Date:Сентябрь, 25, 2006 12:21 (UTC)
(Permanent Link)
а с другим мясом можно сделать? :)
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Сентябрь, 25, 2006 13:16 (UTC)
(Permanent Link)
вообще-то можно и совсем без мяса, тут никакой разницы, лишь бы мясо успело протушиться :{)
From:ex_mtpna164
Date:Октябрь, 24, 2006 12:14 (UTC)
(Permanent Link)
делал по вашему рецепту кугель (или кугелис, как правильно?), но правда использовал четвертинку лука вместо лимонного сока, как у нас в Беларуси делают. и не накрывал ничем. и молоко забыл. но всё получилось вкусно и нежно. правильно сделал? -- http://talerka.ru/ru/content/recipes/Europe/letuva/kugelis/
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Октябрь, 24, 2006 13:13 (UTC)
(Permanent Link)
У этого рецепта сколько домов в деревне, столько версии, так что все нормально :{) но в Литве все же полили бы шкварками с жареным луком или со сметаной подали.
[User Picture Icon]
From:kislaya
Date:Январь, 27, 2008 07:43 (UTC)
(Permanent Link)
Уважаемый Гедрюс!
Будучи полконницей как Вас и ваших рецептов, так и блюд из тертого картофеля- от драников до цеппелинов, в рецепт вчиталась, но
не могу все-таки понять:
какая консистенция блюда будет на выходе? Это будет...что?
Я поняла что картофельная масса очень такая мелкопотертая, как на цеппелины, а не на дранники- куда я тру картошку не самой мелкой стружкой.
Кипящее молоко как в пюре.
Потом запекание в духовке под крышкой в горшочке. Потом вынимаем из горшочков?

Если Вам не сложно - скажите, это будет...ээээ пудинг?запеканка? Что?
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Январь, 27, 2008 07:54 (UTC)
(Permanent Link)
Кугель будет скорее как запеканка, никак не жидкий. Из горшочков вынимать не нужно, подается просто так, с горшочком. Конечно, если они на одну порцию.
[User Picture Icon]
From:kislaya
Date:Январь, 27, 2008 09:19 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо, Гедрюс!
Будем осваивать
:)
[User Picture Icon]
From:kislaya
Date:Январь, 27, 2008 09:33 (UTC)
(Permanent Link)

Я всегда считала, что кугель - это из еврейской кухни, типа ... лапшевника с гусиным жиром ( не очень соблазнительное для меня сочетание). А литовский вариант -вон он какой, мой любимый картофель!.
From:ex_nani90
Date:Май, 24, 2010 08:51 (UTC)
(Permanent Link)
Вкусно выглядит, обязательно попробую и по этому рецепту- спасибо!!!