?

Log in

No account? Create an account
23 июл, 2010 @ 11:49 Шаманизьмы, или как кипятить воду
Ну да, да, немножко тепловато во дворе. Это уже с чем сравнить. В Техасе, например, когда температура воздуха спадала до 32Ц (90Ф), мы радовались, что "какая приятная прохлада". А те же самые 32Ц в Литве - уже, как говорится, "чезанах".

Как бы там нибыло, теплая погода - отличный повод поиграться со льдом.

Каждый, кто когда-либо пробовал налить воды в формочки и положить ее в морозильную камеру, помнит, что лед там получается далеко не чистый. По середине кубика льда обычно видна замержшая мутная беловатая жижа, как будто воду для льда кто-то зачерпнул из лужи или смешал с молоком. Конечно, это не мешает эти кубики бросить в стакан, залить освежительной жидкостью и пить, не мороча себе голову всякими прозрачностями. Но все же, если посмотреть, например, на рекламы виски на страницах журналов, кубики льда там сверкают словно хрустальные. И тут каждому хоть чуточку любознательному гражданину встает вопрос: как?

Открою небольшой секрет, если вдруг еще не слышали. На рекламных фотографиях в стакан налит не виски, а холодный чай или окрашеная вода. И льдинки там - не льдинки, а вырезаные из прозрачного пластика и отполированые кубики неправильной формы. И даже капельки "конденсата" на краю стакана - не вода, а специальный распыляемый глицерин. Насчет самого стакана я не уверен, но тоже всякое может быть. Так что, хрустально чистый лед - это утопия? Далеко не так. Нужно только немного хитрости.

Прежде всего, почему вода замерзает в непрозрачный лед? Потому, что в ней есть примеси. Поэтому, давайте начнем с очищения. Возмем дистиллированой воды. Или очень очень хорошо профильтрованой фильтром обратного осмоза. Вот, это уже хорошое начало. А хорошое начало - половина работы. Половину работы сделал - отдохни. Плесни себе немножко виски с пока еще непрозрачным льдом. Жарко же.

Вторая причина, почему лед не прозрачный - газ, растворенный в воде. Его тоже нужно оттуда выгнать. Как? Воду нужно закипятить.

Лирическое отступление. Когда я искал способа, как получить чистый лед, как-то смутновато из детства я вспомнил, что нужно замораживать кипяченную воду, так как в ней не будет растворенного газа, и все будет тип-топ. ОК. Тут же в электрическом чайнике у меня была оставшаяся вода, я ее налил в формочки, положил в морозильник, через некоторое время вытащил - и что вы думаете, лед все еще такой же мутный, чистый только с краев. Порылся в интернете, там говорят, мол, возьми воду, и закипяти ее два раза, и налей ее в формочки, и во время наливания вода горячей должна быть, и будет это хорошо. Без проблем, закипятил, налил. Не кипяток, остудил немножко, до примерно 70Ц. Та же сосиска, только в другой штанине. Что делать?

Оказалось, электрический чайник не слишком для этого дела подходит. Он сразу же выключается, как только вода начинает булькать. О воду нужно закипятить и дать покипеть хотя бы пару минут. Тогда снять с огня, остудить, опять закипятить и опять варить пару минут. Шаманизм, говорите? Какие-то никому не нужные пасы руками? Вот вот, и я так говорю. То когда я налил еще горячую два раза кипяченную воду в формочки, накрыл сверху пластиковой пленкой (ну, на всякий случай, "чтоб пыль не попала"), она застыла, и вуаля! чистый лед. Единственное, что нужно поправить - это поверхность льда, где она покрывается инеем от влажности из воздуха. Но если полить жидкостью, иний смывается и лед становится прозрачным. Другое - эти льдинки, когда на них полить теплую жидкость, с мягким звоном трескаются, но по мне это гораздо красивее, чем лед прозрачности молока.

Конечно, класть горячую воду в морозильную камеру - не самое мудрое решение, разве только эта камера достаточно большая и сумеет воду быстро охладить. Мне повезло, у меня есть морозильный ящик-шкаф. Поэтому я подумал, а почему бы не поиграться еще?

Взял я еще той самой по-шамански подготовленной воды и налил ее в металлическую миску. Там вошло примерно две большие кружки. Заморозил. Красиво, чисто, прозрачно. Вытащил я этот кусок, взял чистое шило, и осторожно - осторожно! но тем же временем и достаточно сильно - стал я этот лед колоть. Очень быстро пришел навык, как именно нужно тыкнуть, чтобы откололся красивый, чистый кусочек льда, хоть и не правильной формы. Сильная штука, шило. Дает почти такое же удовольствие, как и до брения заточен нож. Тык! Льдинка с тихим треском откалывается, отскальзывает немного в сторону, на лицо оседают маленькие крупинки льда. Тык еще, и еще! И я скажу вам, виски в с такими, первобытными льдинками, кажется, даже и вкус немного меняет. Или тут же в огороде срываешь немного мяты, растираешь ее в стакане с ложечькой сахара и долькой лайма, льда, немного рома, сколько остается места в стакане - газированой воды. Садишься в тени, где ветерок продувает. И совсем, пожалуй, совсем даже неплохо.

Что-то мне говорит, что льдинки и надо именно так приготавливать, откалывая коротким толстым шилом от большого куска. Формочки - никому не нужное изобретение нынешней "цивилизации", где все должно быть штампировано. С другой стороны, без цивилизации у нас не было бы и морозильников, так что может быть не стоит слишком увлекаться и ругать ее. Можно, конечно, построить себе небольшую постройку, впущеную в землю, с хорошим дренажем, выкласть стены достаточно толстым слоем соломы, а зимой колоть лед с реки, резать его пилой, класть куски в повозку, все тащить в эту же постройку и укладывать внутри по стенам, толстым слоем, чтобы не растаяло до следующей зимы. И все для того, чтобы летом мог бы войти в эту постройку ("ледайне" по-литовски), с миской по-шамански приготовленной воды, и ее заморозить. Все возможно. Но мне что-то говорит, что все это дело колки, резки и тащения льда зимой для господина делали крепостники, а уже лед употреблял сам господин.

А кстати. В Литве в торговых центрах формочки для кубиков льда все раскуплены. Остались только такие в форме циферек 123 и всякие сердечки и другие треугольники. Обычных формочек не нашел. Ну, может быть плохо искал. Есть еще такие одноразовые мешочки. Вариант, конечно. Однако шило, откалывающее кусочки от глыбы - куда приятнее. Хоть и более опасно. А может быть именно по этому эти неправильной формы льдинки, позвякивающие в стакане, дают такое удовольствие?
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:miroshka
Date:Июль, 23, 2010 11:35 (UTC)
(Permanent Link)
надо попробовать.
[User Picture Icon]
From:hyacinth_bouque
Date:Июль, 23, 2010 11:41 (UTC)
(Permanent Link)
Та же сосиска, только в другой штанине.

Какая элегантная фраза! Я просто overwhelmed. Про лед придется отдельно осмыслять попозже.
[User Picture Icon]
From:zloizloi
Date:Июль, 23, 2010 12:45 (UTC)
(Permanent Link)
icemaker в холодильнике, умеющий выдавать колотый лед, делает все это без всякого шаманства ;) лед чистый кстати, дажеесли не колоть
[User Picture Icon]
From:kitchenmemos
Date:Июль, 23, 2010 14:45 (UTC)
(Permanent Link)
Урааа!!! Спасибо! Я теперь главным домашним шаманом буду :)))
[User Picture Icon]
From:shvedka
Date:Июль, 23, 2010 21:41 (UTC)

Еще идея

(Permanent Link)
Есть такие контейнеры для продуктов - там крышка слегка продавливается и клапан, в итоге получается легкий вакуум. Его достаточно, чтобы газ откачать из воды.
[User Picture Icon]
From:galka204
Date:Февраль, 9, 2011 05:07 (UTC)
(Permanent Link)
С днём рождения!!!
[User Picture Icon]
From:maxnicol
Date:Февраль, 9, 2011 08:33 (UTC)
(Permanent Link)
с днем рождения, дорогой
хорошего тебе всякого - и родным и близким
что-то совсем ты редко пишешь
дар-по-винас!
[User Picture Icon]
From:ailatai
Date:Ноябрь, 3, 2011 17:04 (UTC)
(Permanent Link)
"Оказалось, электрический чайник не слишком для этого дела подходит. Он сразу же выключается, как только вода начинает булькать"

Если снять с электрического чайника крышку ,он будет кипеть бесконечно- пока не закончится вода.
Ну а потом, наверное, расплавится.
[User Picture Icon]
From:snorkelstein
Date:Февраль, 10, 2012 05:24 (UTC)
(Permanent Link)
Дядюшка Гедрюс! Как жаль, что ты сюда больше не ходок. Однако же с днём рожденья и удачи.
[User Picture Icon]
From:drunidda
Date:Апрель, 6, 2012 19:32 (UTC)
(Permanent Link)
И мне жаль, что журнал больше не ведется. Надеюсь, с автором все хорошо.
Может быть, еще есть надежда? Что вы вернетесь?
[User Picture Icon]
From:maxnicol
Date:Февраль, 9, 2013 06:19 (UTC)
(Permanent Link)
с днем рождения!
здоровья тебе и всякого другого хорошего
[User Picture Icon]
From:maxnicol
Date:Февраль, 9, 2014 10:06 (UTC)
(Permanent Link)
с днем рождения, дорогой Гедрюс!
возвращайтесь в ЖЖ, вас не хватает
[User Picture Icon]
From:layhe
Date:Апрель, 1, 2014 00:05 (UTC)
(Permanent Link)
Гедрюс, пожалуйста, возвращайтесь. Хотя бы на полминутки - сказать, что у Вас все хорошо.
[User Picture Icon]
From:maxnicol
Date:Февраль, 9, 2015 19:18 (UTC)
(Permanent Link)
с днем рождения!
[User Picture Icon]
From:roman_i_darija
Date:Февраль, 9, 2017 17:06 (UTC)
(Permanent Link)
Su Gimtadienu!