?

Log in

No account? Create an account
9 ноя, 2008 @ 15:38 Жареная свиная голова
Да, это одно из тех блюд, посмотрев на которое гости застывают и осторожно начинают искать, где тут выход. Но попробовав этой головы трудно остановиться.

Вперед на рынок. Находим там бабульку из деревни и покупаем у нее половину свиной головы, примерно 3кг. Они продаются либо с ушами, либо без, лучше брать ту, которая с. Также у той самой бабульки берем парочку ножек с копытцами, а у той, что рядом - несколько куриных спинок. Ну вот, вроде все главное купили.

Дома берем жесткую мочалку и хорошо отмываем голову (не забудьте уши промыть). Ноги аналогично, только не забудьте между пальцами, там часто всякого добра бывает. Когда уже все чисто, кладем все на стол и достаем ароматные овощи, которые у нас есть. У меня было 3 луковицы, парочка морковей, головка чеснока, парочка белых концов порея. Все режем, чеснок делим на дольки, раздавливаем и чистим, кладем на глубокий противень. В тот же противень бросаем кусочки масла и все это дело в духовку. Пусть немного продушится, немного обрумянится, на пол часа примерно, может меньше, будет зависеть от температуры. Присматривайте, чтобы не пригорело, помешивайте время от времени, но немного цвета на них наложить нужно.

Ну вот, овощи готовы, их распределяем красиво, и на них, как на постель, кладем голову. Ухо прикрываем фольгой, чтобы не сгорело раньше времени. Рядом вписываем парочку ножек (тут они не обязательны, но там можно одним выстрелом два зайца, так как ножки будут готовы в то же время, как и голова, ничего больше делать с ними не надо). Вокруг, где осталось место, кладем куриные спинки, для вкуса.



Теперь, как по-настоящему гостеприимному хозяину, нам надо поздравить свинью с переездом, благополучно устроившись в теплом местечке. Берем бутылку бренди, не особо важно какого, и поливаем голову везде. Конечно же и в пасть немного нужно, как без этого. Много не надо, примерно 100гр. Свинье расслабиться это уже не поможет, но гостеприимство однако такое дело.

Пусть свинья впитывает бренди, а мы тем временем смотрим, чего еще хорошего есть. Бутылка белого вина - отлично, примерно полбутылки льем в противень. Где-то полстакана вермута. Тимьян и майоран, по маленькому венчику. Несколько хороших щепоток соли, и воды сверху налить, чтобы голова была на половину погружена.

Сверху строим "палатку" из фольги и кладем все в духовку. Температура сперва на макс, пока не услышите, что жидкость внутри закипела, тогда уменьшаем до маленького, чтобы лишь поддержать бульканье, и забываем о свинье. Вспоминаем примерно через три часа, вынимаем, снимаем фольгу отовсюду, нюхаем, любуемся. Чего-то ей не хватает... Ааа, еще хорошо бы цвет и хруст. Кладем обратно в духовку, открытой, еще где-то на час, но сперва большую часть жидкости нужно слить отдельно, и на этот раз температуру немного повышаем. И вот так потихоньку обрумяниваем, пока корочка станет хрустящей. Только осторожно, не слишком долго, иначе корочка станет как ремень. Нормально так, до легкого хруста.

Сделали? Свинью и все, что не овощи, вынимаем на тарелку, а все, что осталось внутри, греем уже на плите. Кладем туда пару горстей шпината, или еще какой-нибудь зелени, типа щавель, рукола или еще что там есть по сезону. Пусть лишь увянут, уменьшатся немного и все, больше греть не надо, только размешать все. Еще ложку или две хорошей мощной горчицы, размешаем, и все, соус готов.

На продолговатую тарелку кладем "постель" из соуса, сверху - голову хрюши. Льем пиво в бокалы, или белое вино, что кому больше нравится. Режем хорошие домашние соленые огурчики, хрен нормальный такой, чтобы дыхание отбирало, хлеба черного деревенского режем. И все. Skanaus! :{)

P.S. на голове мяса, казалось бы, немного, но еды тут хватит примерно на шесть едоков. Да, жирно, но сбалансировав все огурчиками и хреном - сказка. А та жидкость, которую мы слили с противня, за ночь прекрасно застынет.



About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:n_artemova
Date:Ноябрь, 9, 2008 14:01 (UTC)
(Permanent Link)
Судя по ее улыбке, голове понравились эти процедуры :)
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Ноябрь, 9, 2008 14:08 (UTC)
(Permanent Link)
начинали же с бренди ;{)
[User Picture Icon]
From:jaamorosa
Date:Ноябрь, 9, 2008 14:29 (UTC)
(Permanent Link)
УУУууух!!! Браво, маэстро!
[User Picture Icon]
From:giedrius_v
Date:Ноябрь, 9, 2008 15:01 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо :{)
[User Picture Icon]
From:crossline
Date:Ноябрь, 9, 2008 14:56 (UTC)
(Permanent Link)
Браво! Щёки готовил, уши готовил, а так вот, целиком, ни разу. Подсмотреть бы ещё, как оно разделывается на 5-6 человек
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Ноябрь, 9, 2008 15:04 (UTC)
(Permanent Link)
Если какие правила разделки есть - то я их не знаю. Тут у нас все более просто. "Что бы вы хотели? - Мне бы ухо. - Пожалуйста, а вам? - Щечку" ну и т.д. :{)
[User Picture Icon]
From:crossline
Date:Ноябрь, 9, 2008 18:01 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо! Буду делать - на Вас сошлюсь, чтобы не было за столом скандалов. А то ведь у нас тут такой народ, обязательно все захотят ушки
[User Picture Icon]
From:kare_l
Date:Ноябрь, 9, 2008 15:50 (UTC)
(Permanent Link)
Это очень хорошо и вкусно.
Я точно так, как и Вы жарю её в духовке под фольгой, но с гречневой кашей.
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Ноябрь, 9, 2008 15:53 (UTC)
(Permanent Link)
с квашеной капустой также неплохо получается :{)
[User Picture Icon]
From:pushistyj_koshk
Date:Ноябрь, 9, 2008 17:36 (UTC)
(Permanent Link)
Жутковато, конечно, но наверняка вкусно.:)
[User Picture Icon]
From:pesnia
Date:Ноябрь, 9, 2008 19:55 (UTC)
(Permanent Link)
Мужчина посмотрел и изрек:"Порция на одного". И добавил: Голодного. На весь вечер. Под хорошую выпивку!

Красиво .
[User Picture Icon]
From:dvonk
Date:Ноябрь, 10, 2008 07:04 (UTC)
(Permanent Link)
Зубы выдрал?
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Ноябрь, 10, 2008 07:09 (UTC)
(Permanent Link)
не, они меня не пугают
[User Picture Icon]
From:dvonk
Date:Ноябрь, 10, 2008 07:18 (UTC)
(Permanent Link)
Почистил, хотя бы?
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Ноябрь, 10, 2008 07:19 (UTC)
(Permanent Link)
конечно
[User Picture Icon]
From:gnomla
Date:Октябрь, 29, 2009 11:52 (UTC)
(Permanent Link)
а меня как раз зубы пугаююют )))
From:noxa16
Date:Декабрь, 25, 2008 07:45 (UTC)
(Permanent Link)
Hi; Доброго времени суток, большое спасибо за статью мне правда понравился добавленый Вами пост. Добавил блог в закладки =))
[User Picture Icon]
From:oikumenia
Date:Декабрь, 28, 2008 22:52 (UTC)
(Permanent Link)
Круто! ЧуднО, однако ))), но здорово!
From:(Анонимно)
Date:Июль, 9, 2009 18:03 (UTC)
(Permanent Link)
Всё гораздо проще: промытая голова в фольге запекается в духовке 3,5 часа,
а потом делай с ней что хочешь, всё будет зер гут!!!
From:(Анонимно)
Date:Апрель, 12, 2010 14:53 (UTC)

Не зер-гут и не проще :)

(Permanent Link)
"На просто запекаем" - вряд ли кто соблазнится.

Здесь же представлен ГИМН, Интернационал - "курит в сторонке"
[User Picture Icon]
From:oracle2008
Date:Декабрь, 14, 2009 11:50 (UTC)
(Permanent Link)
От души.=) Теперь становится понятно, что с Ван Гогом произошло, ему кто-то этот рецепт подсунул, а у него свиной головы не нашлось, вот он и того...:-))

Edited at 2009-12-14 11:56 (UTC)
[User Picture Icon]
From:mm_aka_mm
Date:Февраль, 16, 2010 06:08 (UTC)
(Permanent Link)
здорово как. спасибо.:)
From:(Анонимно)
Date:Март, 23, 2010 09:35 (UTC)
(Permanent Link)
Автору!!! Всё, что я увидел и прочитал замечательно, но, на мой взгляд, академично.
Отрезаются уши, всю красоту, в том числе и уши, в фольгу, в духовку, на 3,5-4 часа.
Самая вкусная етьба сразу горячее или часов через 6 и так далее уже созревший продукт. Отрезаешь её мамочку острейшим ножичком слоем - шкурка, жирок, мясцо, пудришь каким угодно спецом и в рот после рюмки чего угодно полезного. Дня через три добираемся до языка, глазиков, мозга и всего остального добра.Хорошо!!!
Владимир.
From:(Анонимно)
Date:Апрель, 12, 2010 14:45 (UTC)

Сделал !

(Permanent Link)
Огромное спасибо автору. Без Вашего захватывающего описания вряд соблазнился бы и уж тем более не смог бы преодолеть "саботаж" "злопыхателей".

В качестве рекомендаций коллегам, особенно тем у кого так-же не много кулинарного опыта как и у меня, хочу посоветовать воспользоваться кулинарным рукавом на первом этапе приготовления - это значительно упростит вам жизнь и позволит воочию наблюдать за процессом.
[User Picture Icon]
From:halfins
Date:Октябрь, 10, 2010 09:46 (UTC)
(Permanent Link)
Красиво выглядит и должно быть вкусно! Надо попробовать. Могу Вам предложить еще блюдо - свиная голова зельц
From:(Анонимно)
Date:Январь, 2, 2011 12:55 (UTC)
(Permanent Link)
ща иду пробовать!
[User Picture Icon]
From:stueck
Date:Декабрь, 31, 2013 10:57 (UTC)
(Permanent Link)
ок, залила стопку виски в пасть поросю, кинула овощи, поставила в духовку... и посмотрим что будет через пару часов)

спасибо за рецепт, самый дельный и красивый из всех найденных мной)