?

Log in

No account? Create an account
2 янв, 2008 @ 12:22 Новый год снова пришел без предупреждения
За три дня, выделеные на празднование нового года, выяснилось:

1. В магазинах, в тех, которые работают 31.12, и которые по графику закрываются 22:00, уже около восьмого вечера кончается... нет, не водка, этого добра хоть тачками вези... кончаются обыкновенные бутербродные батоны. Хлеб есть. Сладкие булочки есть. А батонов нету. Ни в базе "Maxima", ни в IKI, нигде. Нету. Неважно, что очень нужно. Выпивка есть. А батонов - выкуси.
2. В Maxima на улице Миндауго (в той большой) в акварюме карпи большие, красивые, упинанные, на взгляд примерно 2-3 килограмовые. Но парочка очень странных вещей. Первое - они почти все лежат на боку, несколькими слоями у поверхности воды, и интенсивно двигают ртами глотая воздух. А второе - почти каждый из них покрыт маленькими извивающимися пиавками; они полосатые, примерно 1-2мм диаметр, 1-3см в длину, двигаются, как и обычные пиавки. Вид еще тот: у карпов из "подмышек" они выглядывают пучками, словно там волосы растут, у других на мордах словно борода и усы. А люди в очереди, и покупают. Это что, нормальное явление? Нет, я не покупал, не чувствовал себя гурманом достаточного калибра.
3. Когда приглашаешь людей в гости, обещав им приготовить праздничный обед, обычно сходит с ума духовка. См приложения.
4. За несколько часов в новогоднюю ночь Вильнюс вкалывает хорошую иньекцию в бюджет Китая через пиротехнику.
5. Закон Мерфи: когда выпивки всего лишь парочка поллитр, выпить хотят все. Когда несколько литров - обычно обнаруживается, что пьющих только двое оптимистично настроеных индивидов.
6. Те, которые звонят друзьям с утра после новогоднего празднования с вопросом, "Ну, и как мы себя чувствуем после вчерашнего?" - очень нехорошие люди.
7. Те, которые утром в кровать приносят стакан минералки - ангелы во плоти.
8. Идея, стукнувшая вечером "перед этим", что хорошо бы сварить кастрюлю бульона из целой курицы, "на всякий случай" - просто золотая.

Приложения:
Когда ломается духовка (см. 3.), и вы успели-таки купить несколько батонов перед тем, как они изчезнут (см 1.), выкрутиться из положения можно приготовив канапе. Это такие бутербродики на один-два укуса. Ну, конечно, намазав обычных бутербродов положения не спасешь, люди не поймут, новый год все-таки, так что с канапэ придется повозиться. Но весь труд окупляется, когда видишь реакцию.

День "перед этим" приготовить намазки:
1. Креветочное масло. Очищенные креветные панцыри, которые остались от вылупленых свежих креветок, запечь в духовке (на это ее у меня еще хватило, но мясо в ней запекать я бы не решился). Запекать до тех пор, пока они станут хрусткими, но осторожно, чтобы не подгорели. Панцыри смолоть в порошок, в ступке или в кофемолке. 100гр масла растопить, добавить пару ложек молотых панцырей, жарить несколько минут, процедить через марлю, масло держать в холоде, пока не понадобится.
2. Масло с анчоусами. Парочку филе анчоусов раздавить вилкой в кашу и хорошо перемешать с 100гр масла, до однородной массы, держать в холоде.
3. Масло с сыром Рокфор. 100гр масла раздавить вилкой с 100гр сыра Рокфор, до однородной массы, держать в холоде.

Дальше подготовка:
0. Если делали масло с анчоусами, значит, они у вас уже куплены.
1. Купить батоны. Много и с перебором, так как см. пункт 1. сверху.
2. Купить банку красной икры, а также "шарфик" копченого лосося.
3. Купить сухой колбасы холодного копчения, лучшей, какую только можете себе позволить.
4. Купить баночку карнишонов, таких миниатюрных маринованых огурчиков.
5. Вылупить грецких орехов так, чтобы половинки остались целыми.
6. Сварить яиц в крутую, где-то 5-6.
7. Отмочить немного сушеного белого гриба и порубить мелко.

Теперь канапэ:

1. Канапе с икрой лосося, под кодовым названием "Микадо":
а) Из ломтиков батона бокалом вина, перевернув его вверх дном, нарезать кружочков, чтобы осталась только мякоть, без корочки. Нужно стараться не обращать внимание на то, что из одного ломтика выходит лишь один кружочек. Хотя, нужно стараться решать как можно ближе корочки, из оставшегося ломтика можно нарезать овалов, они меньше. Кружочки должны быть диаметром чуть больше, чем поперечный диаметр яйца.
б) вареные яйца почистить и порезать кружечками, так, чтобы получились кольца из белков с дырками по середине. Тут очень помогает "резка для яиц", приспособление такое.
в) сборка: кружечки батона осторожно намазать обычным маслом. На середину положить кольцо из белков, в ее середину положить горку красной икры. На верх горки положить несколько крупиц рубленого белого гриба. Вокруг на край батона возле белка кондитерским мешочком фигурно наложить ленточку креветного масла.

2. Канапе с колбасой, под кодовым названием "Розетка":
а) из ломтиков батона винным бокалом вырезать кружечки, без корочки. Диаметр должен быть таким же, как у ломтика колбасы.
б) намазать кружечки маслом.
в) сборка: наложить колбасу на кружочек батона; корнишон порезать "веером" (сделать продольные порезы, почти по всей длине, но не совсем до конца, и раздвинуть ломтики как веер) и наложить на колбасу.

3. Канапе с орехами, под кодовым названием "Аверонские"
а) Из мякоти ломтиков батона бокалом нарезать овалов (сперва кружочек, тогда бокалом от кружечка отрезать край. Только не перепутайте, а то получится полумесяц).
б) Овалы намазать маслом.
в) сборка: кондитерским мешочком наложить сверху фигурную горку масла с рокфором. Поверх ее положить дольку грецкого ореха.

4. Канапе с копченым лососем, под кодовым названием "с копченым лососем"
а) нарезать овалов, как 3.
б) овалы намазать маслом с анчоусами.
в) сборка: на овал наложить ломтик копченого лосося и обрезать по краю овала. На середину положить несколько "крупиц" красной икры. От икры к острым концам овала кондитерским мешком наложить пару полосок креветочного масла.

5. Канапе с анчоусами, под кодовым названием "с анчоусами"
а) Нарезать из батона прямоугольников и их подсушить в духовке.
б) намазать маслом с анчоусами
в) яйчный белок и желток, оставшиеся от 1), порубить отдельно
г) филе анчоусом порезать вдоль тонкими полосками (Филе поперек на половину, тогда вдоль, чтобы из каждой половины получилось по 3-4 полосок)
д) сборка: полоски положите на прямоугольники так, чтобы получился Х, от угла к углу. Х разделит площадь на четыре части. Малые части посыпьте рубленым яичным желтком, большие - белком. По середине Х кондитерским мешечком наложите точку майонеза.

Считать примерно по два канапе каждого вида на человека, плюс еще один человек сверху. Т.е. на 7 человек канапе каждого вида нужно будет (7+1)*2 = по шестьнадцать штук.

Фотки вроде были, но еще нужно будет поискать, где точно.

Рецепты взяты из французских кулинарных книг XIXв и немножко адаптированые.
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:sovuny
Date:Январь, 2, 2008 10:57 (UTC)
(Permanent Link)
С Новым 2008 Годом!
Духовка у нас не работает уже месяц. Надо новую покупать, да все не досуг. Посему тоже делала много разных канапе. Хорошая идея.
С законом Мерфи та же шутка. Выпивки осталось уйма - хватит до старого нового года:)
[User Picture Icon]
From:miroshka
Date:Январь, 2, 2008 11:01 (UTC)
(Permanent Link)
Насчет карпов это жесть. Кажись, болезнь называется костиоз, но не уверен. Даже если после термообработки паразиты погибают, ни в жисть не стал бы покупать.
[User Picture Icon]
From:diabelek
Date:Январь, 2, 2008 11:12 (UTC)
(Permanent Link)
Ну,с карпами,ты просто "убил"!Вроде недалеко живем,но у нас я такого никогда не видел.....
У меня и без намазок,одна икра(но трех видов),канапе улетали :-)))))
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Январь, 2, 2008 11:23 (UTC)
(Permanent Link)
Да я и сам в жизни подобного не видел никогда, был в шоке. В магазине у дома специально посмотрел на аквариум, никаких пиавок, но и карпы до 1кг, не больше. А там, где пиавки - один из самых больших супермаркетов в Вильнюсе. Видно, наплевать им на свою марку.
[User Picture Icon]
From:allaq
Date:Январь, 2, 2008 11:53 (UTC)
(Permanent Link)
А ещё, а ещё - никогда не надевайте шёлковый костюмчик от Армани!
Почему? У меня спроси!

Потому что девушка Вашего юноши, от любви обалденной, исключительно, уронит Вам на коленочки бутерброд с чёрной, зернистой (да-да, на этом самом, нарезном батоне за 25 копеек:-)). И вы полчаса будете не праздновать, а дико друг перед другом извиняться и переодеваться!

Спасибо, Гедрюс! Класссссссссс!

С Новым Годом!
[User Picture Icon]
From:zloizloi
Date:Январь, 2, 2008 14:00 (UTC)
(Permanent Link)
сэндвичи надо делать ;)
[User Picture Icon]
From:allaq
Date:Январь, 2, 2008 14:25 (UTC)
(Permanent Link)
И скрепками по краешку пройтись.
Прости, друк, не догадалась. Чтобы тебе раньше подсказать:-))

С Новым Годом, злой-дорогой!
[User Picture Icon]
From:crossline
Date:Январь, 2, 2008 15:24 (UTC)
(Permanent Link)
С наступившим, несмотря ни на что, Новым годом!
From:(Анонимно)
Date:Январь, 2, 2008 16:47 (UTC)

полынь

(Permanent Link)
в кулинарии используют молодые листья верхушек до цветения в стадии бутонизации.применяют полынь в сухом виде при приготовлении мяса,добавляя порошок на кончике ножа за 1-2 мин до гот-ти либо для маринада,предварительно поместив листья полыни в марлю,чтобы они не прилипли к мясу.


[User Picture Icon]
From:kot_kamyshovyj
Date:Январь, 2, 2008 21:46 (UTC)
(Permanent Link)
Странно...
Во время последнего визита массово закупался в Максиме, та которая на Укмержском шоссе...
На рыбу внимания не обращал, но с мясом все отлично было...
Правда немножко удивило соседство кондитерского отдела с бытовой химией...

А пиявки в полне могут быть каим-нить профсекретом для содержания рыбы в полуживом состоянии...
From:ex_mtpna164
Date:Январь, 3, 2008 21:52 (UTC)
(Permanent Link)
вспомнил про полынь -- у нас в Беларуси её добавляют в бальзам, вместе с ещё 17 травками и прочим. я так переложил полыни -- вместо щепотки на несколько литров напитка положил чайную ложку, году в 90-м, когда увлекался виноделием и настойками. итог: после применения моего бальзама (20 мл) сильнейшая головная боль проходила за 5 минут, хоть и горько было чрезмерно.
From:(Анонимно)
Date:Март, 4, 2011 04:10 (UTC)

DoctorRoma

(Permanent Link)
Russia

Боулинг