?

Log in

No account? Create an account
1 сент, 2006 @ 10:04 Салаты
Слышал такие мнения, что мужчины, в отличии от женщин, салат не едят, называют это "едой для кроликов" и вообще даже не умеют их приготовить. Хотел бы не согласиться с этим, едят - раз в год, но точно едят. Для меня, конечно, едой называется бокал пива, большой шмат мяса, картофель к нему, но время от времени, в те мгновения, когда хочется полакомить представительниц той прекрасной и нежной половины человечества, вспоминаю и салаты.

Итак, несколько рецептов, или ужин из салатов с добавками.

Каждый из этих рецептов, если не обращать внимания на презентацию, можно приготовить за несколько минут, но иногда просто хочется это сделать как-нибудь иначе. Если вам лень играться, половину инструкции можете и не читать.

Прежде всего, за час перед готовкой, берем зеленый лук, отрезаем от него толстого конца кусок 5см длины, и в одну его сторону делаем нарезы вдоль, но так, чтобы нарезаные части не отделялись:



Нарезаем еще один такой же, на случай если первый бы не получился. В тарелку льем холодную воду, со льдом - еще лучше, и кладем приготовленные куски лука. Тарелку - в холодилник.

Где то через час возвращаемся в кухню. Помидор режем тонкими пластинками, также кусочками похожей толщины режем свежую моцарелу.



Помидоры и моцарелу выкладываем на тарелку, чтобы перекладывались один на другой. Мелко режем или шифонадим пять листов базилика и кладем на верх ( вариант - целые листки базилика чередовать с моцарелой и помидорами ). Почти готово, осталось залить.

Ложку бальзамного уксуса, две ложки оливкового масла и раздавленную дольку чеснока + соль + перец кладем в хорошо закрываюшийся сосуд и хорошенько встрясем, чтобы получился винегрет. Льем на салат. Балзамный уксус черный, так что вид несколько испортится. Лучше было бы делать с эстрагоновым уксусом, который легко приготовить, в винный уксус бросив несколько листков свежего эстрагона и подержав несколько дней, в таком случае винегрет получился бы белым. Увы, к этому надо было проготовиться заранее.

Снимок этого салата найдете внизу. Вообще то нужно было лить больше винегрета, но не хотел, чтобы вид испортился совсем. Кстати, если этому салату дать "посидеть", будет вкуснее.

Сверху молим черный перец, соль, если нужно, и один салат готов. Назовем это версией итальянского "Insalata Caprese".

*    *    *

Едем дальше.

Берем половину огурца, режем на мелкие кусочки. Теперь нужно из них выдавить жидкость. Можно посыпать солью и оставить в дуршлаге на пол часа, а потом все хорошо помыть и отжать. Можно и не играться, положить на бумажное полотенце и отжать так. Мелко режем два листа зеленого лука.



Огурец и лук смешиваем с оливковым маслом, чайной ложкой меда и веткой-двумя мелко нарезаного свежего майорана. Добавляем свежемолотый перец и немножко лиминного сока. Все хорошо вымешиваем, избыточную жидкость с дна сливаем, или ложкой вынимаем огурцы и кладем в сервировочную тарелку.

Смотрим в холодилник, что там получилось. А должны было получиться такие вот "цветочки":



Берем тот, который покрасивее, и втыкаем по середине салата.

Второй салат готов. Назовем это "салат из огурцов с медом".

*    *    *

Теперь по сложнее, но только чуть-чуть.

Берем два гриба портобелло. Подойдет любой большой гриб - боровик, рядовка, зонтик или что то похожее. Грибы чистим, срежаем ножку. Низ смазываем винегретом из бальзамного уксуса, о котором уже говорил.



Кладем обе шляпки на гриль или толстую сковородку "вверх ногами", жарим на среднем огне около четырех минут ( или дольше, в зависимости от грибов ), или до "грильных меток". Пока жарится, вынимаем семена и мяготь с середины двух желтых помидоров. Юнные салатные листики льем винегретом и смешиваем, тогда салат кладем во внутрь помидоров.

Вариант - вместо винегрета приготовить соус из сладкого перца: перцы жарим в духовке или прямо на огне горелки, пока поверхность зауглится. Кожицу снимаем, а перцы молим в миксере с оливковым маслом и льем на салат.

Зажаренные грибы режем полосками ( резать к центру шляпки ), и эти полоски красиво выкладываем на тарелку. Работаем быстро, теплые грибы вкуснее. Получаем что то вроде:



В центр кладем приготовленный помидор. Назовем это просто салатом с портобелло.

Вот и все. Кладем все на стол, наливаем вина ( лучше подошло бы белое, но красное pinot noir к грибам тоже хорошо подходит ), и зовем дрожайшую или дрожайшего на романтический ужин.








Skanaus!
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:galka204
Date:Январь, 13, 2007 19:22 (UTC)
(Permanent Link)
Какой интересный огуречный салатик! Попробую обязательно.
From:(Анонимно)
Date:Ноябрь, 15, 2008 14:42 (UTC)
(Permanent Link)
Красотища!!!Руки у вас золотые!!!
From:sjacohg
Date:Ноябрь, 3, 2010 23:43 (UTC)
(Permanent Link)
Позавчера готовил это блюдо. Очень вкусно. Любой рецепт хорош, и этот рецепт салат Рижанка рецепт займет достойное место в книге рецептов шеф-повара.
[User Picture Icon]
From:lino1985
Date:Март, 10, 2011 05:13 (UTC)
(Permanent Link)
Здорово у вас получается,giedrius_ru.Порекомендую у меня на страничке салаты.