?

Log in

No account? Create an account
6 апр, 2007 @ 09:42 Пюре из сладкого картофеля с лесными орехами и клюквой
В этом пюре из сладкого картофеля довольно ясно видны традиции американского Thanksgiving, т.е. Дня благодарения - клюква, сладкий картофель, орехи. Неудивительно, что это пюре отлично сочетается с жареной птицей, особенно с индюшатиной, но также оно очень хорошо подойдет к вчерашней свинине с орехами.

Если в яблочном супе лесной орех был как часть грильяжа и придавал "орешкам" в супе дымчатый, обжареный вкус, контрастирующий с кислотой яблок, если тот самый орех в свинине придавал лишь легкий аромат, сочетаюшиийся с розмарином и также придавал корейке немного "хруста" по краям, то в этом рецепте лесной орех играет первой скрипкой. Очень рекомендую из ингредиентов не выбрасывать Frangelico или другой ореховый ликер, он - важная составная часть. Если трудно работать руками, можно все смешать и ручным миксером. Я просто старомодный ( а также миксер у меня сломался ;{) ).

Прежде всего, нужен будет так называемый американский "клюквенный соус", или "cranberry sauce". Во время дня благодарения это не проблем, но даже если не сезон, его приготовить абсолютно никакой проблемы. Если трудно найти свежей клюквы, отлично подойдет и мороженая.

Пару горсточек клюквы заливаем апельсиновым соком, чтобы покрыло, добавляем около стакана коричневого сахара, размешиваем, даем закипеть, уменьшаем огонь и варим медленно, пока ягоды не размякнут и не начнут лопаться. Это на самом деле так просто. Все это дело займет около 20-30 минут, в зависимости от того, насколько мягких ягод хотите. Это самый простой вариант, еще можно туда добавить рубленых сушеных овощей, орехов, но тут подойдет и такой. На фото - в самом начале, еще даже не закипело.



Берем четыре сладкие картофелины средней величины, в общей сумме где-то килограмм. Если не ошибаюсь, сладкий картофель так же называется "батат". Колем вилкой со всех сторон, в микроволновку их, 15 минут, и они готовы, в Техасской жаре только так :{) . Так же можно изпечь их в духовке, или сварить в воде с кожурой, не так важно, как.

Подождем, пока картофель остынет настолько, чтобы к нему можно было прикоснуться, режем продольно и ложкой вынимаем мякоть.



Берем давилку для картофеля и работаем. Вмешиваем четверть стакана сливок, четыре ложки апельсинового сока, две ложки орехового ликера ( я делал с Frangelico ). Апельсин хорошенько моем и снимаем с него цедру, обычной картофелечисткой или специальным прибором. Нужно где-то чайная ложка мелко рубленной цедры, добавляем ее в пюре. Теперь пюре должно быть достаточно мягким, можно с давилки перейти к венчику. Энергично работая один за другим добавляем три яйца, не все сразу, один вмешался полностью - только тогда другой. Добавляем половину стакана мелко порубленого лесного ореха. Если пюре получилось слишком твердым, можно его разбавить молоком. Соль-перец даже не добавлял, но если думаете, что нужно, никто же не запретит. Немножко солености было от пармезана, об этом позже. Пюре должно получится примерно вот такой консистенции, довольно мягким, но повернув не должно литься как жидкость:



Тем временем и клюква будет готова. Кладем пюре в сосуд для запекания и другим концом вилки выкапываем в нем "окоп" так, чтобы картофель был поделен на две части, вдоль, тогда поперек, получаем такой вот крест. Глубину "окопа" подрегулируйте под себя, смотря, насколько кисло хотите, так как в полученую емкость нужно влить клюквенного соуса, так, чтобы было больше ягод, чем жидкости. Эта кислинка очень хорошо идет к сладости картофеля и еще больше выдвигает вперед аромат орехов.

Пюре посыпаем свеженатертым пармезаном и мелко порублеными орехами. На этой стадии пюре можно класть в холодильник на потом, в смысле, это можно приготовить с вечера.



Я запекал вместе со свининой, в той самой духовке, 175С, испеклось все за примерно 20 минут, если из холодильника - будет немного дольше.



Skanaus!
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:pepel
Date:Апрель, 6, 2007 14:50 (UTC)
(Permanent Link)
Какая красотища.
PS. Продолжается утилизация лесных орехов? :)
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Апрель, 6, 2007 14:54 (UTC)
(Permanent Link)
ага, когда прикупал, немножко жадность сработала, все хочется больше, больше ;{) А теперь смотрю, чтобы не прогоркли, а то выкинуть придется, их же тут уже без скорлупы продают.
В планах еще есть обжареные орехи с медом и с другие ( пекановые ) с острым перцем, но еще не сделал
[User Picture Icon]
From:pepel
Date:Апрель, 6, 2007 15:25 (UTC)
(Permanent Link)
Я пару месяцев назад три кило чищенных грецких купила, пожадничала:)
Ушли за месяц, как ни странно.
[User Picture Icon]
From:zloizloi
Date:Апрель, 6, 2007 15:29 (UTC)
(Permanent Link)
я однажды в молдавии десять кило купил по дешевке, еле допёр ;) но потом ничуть не жалел, и прогоркнуть тоже не успели ;))
[User Picture Icon]
From:pepel
Date:Апрель, 6, 2007 15:59 (UTC)
(Permanent Link)
Я покупала в самом начале бардака с Грузией, с тех самых пор продавец меня очень любит:) И орехи тогда удачные для сациви оказались.
[User Picture Icon]
From:zloizloi
Date:Апрель, 6, 2007 15:26 (UTC)
(Permanent Link)
в стеклянной банке под крышкой довольно долго не прогоркают
From:ex_iren_bob
Date:Апрель, 6, 2007 15:16 (UTC)
(Permanent Link)
Большое спасибо!
А я в таких формах холодец заливаю... Так уж повелось и удобно. У меня они трех размеров и глубины. :)