?

Log in

No account? Create an account
1 сент, 2006 @ 10:00 Рецепт из курицы без лука
У меня есть одна знакомая, которая терпеть не может лук, ни в каком виде, и пожаловалась, что вот мол у меня практичесски во всех рецептах эта гадость присутствует. Этот рецепт был специально для нее. Как его назвать? Ну, если хотите повыпендриваться перед гостями, назовите это "Suprêmes de Poulet à la Crème de Moutarde" ( супрем дё пуле аля крем дё мутард ), хотя это всего лишь куриные грудки в горчичном соусе.

Готовится это довольно быстро, поэтому годится, если хочется неожиданных гостей полакомить чем нибудь лучше, чем шишкой в лоб. А вкус? Другая знакомая, которая терпеть не могла горчицу, кушала это, даже уши гнулись ( как вы тут говорите, урча? :{) )

Ингредиенты:
4 куриные грудки ( в смысле половинки, не грудки от четырех кур )
600г сливок
2 дольки чеснока
2 столовые ложки коричневых горчичных зерен ( бывают тоже очень светло коричневые или желтые, лучше с темными, соус будет контрастнее выглядеть )
1 чайная ложка сушенного чабреца или побольше свежего
3 ст. ложки горчицы "дижон"
3 ст ложки горчицы крупного помола ( coarse grained )
1-2 чайные ложки острой, "настоящей" горчицы
соль+перец
Лимонная мелисса ( lemon balm ) для украшения.

( в снимках всего в двое раз меньше )

Положим грудки в большую кастрюлю и заливаем водой. Огонь ставим на максимум, на сколько только потянет горелка. Как закипит, варим 10 минут. Пену можно снимать, но не обязательно, потому что как только время закончится, вынимаем грудки из воды и ложим на тарелку еще на минут десят. Как только простынут, отделяем мясо от костей, кожи, жира, отрезаем все, что не мясо. Это просто для того, чтобы эстетичнее выглядело. Можно и так оставить, только кости снять.

Тем временем, пока варится, в сковороду или соусницу вливаем сливки, кладем чеснок, горчичные зерна и чабрец.



Опять же, огонь на максимум, и постоянно помешиваем длинной ложкой или метлочкой, так как при сильной варке сливки очень хотят вырваться из сковороды. Варим 8-10 минут, пока соус не загустеет, тут уже нужно смотреть. На половину рецепта может загустет и через меньше времени. Как только начнет густеть,огонь убавляем, кладем горчицу, хорошенько размешаем, солим-перчим, и пробуем. Если соус ОК, тогда кладем грудки в соус, все размешаем, и еще прогреем чуть-чуть, чтобы все загустело до конца, а грудки прогрелись.



Тем временем, пока варится соус, ставим вариться макароны, спагетти или рис, что кому нравится ( я делал с "angel hair pasta", такие очень тонькие спагетти ). Грудку кладем на гарнир, поливаем немножко соуса. Если синхронизовать все эти "тем временем", все можно закончить через где-то двадцать минут.

Если нет лимонной мелиссы - не беда, можно полить немножко лимонного сока, или совсем ничего не делать. Если же она есть - даже лучше. Несколько листков закручиваем в цигару и режем ее очень тонкими пластинками. Получим много тонких полосок, что называются "chiffonade". И покрошим их на уже готовое блюдо. Мне визуально нравилось лучше, пока без шифонада, но вкус лучше с ним, поэтому сперва сфотографировал, потом уже ложил мелиссу.



Вот и все. Приятного апетита.





P.S. И запомните, кушать сразу, пока не остыло, и не тратить время на ерунду вроде фотографирования тарелки, а то соус начнет разделяться.
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:homecat
Date:Сентябрь, 15, 2006 09:07 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо!
"кушала это, даже уши гнулись ( как вы тут говорите, урча? :{) )"
у нас есть похожее выражение - "за ушами трещало" :)
[User Picture Icon]
From:blagorita
Date:Сентябрь, 14, 2010 17:28 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо за интересный рецептик! Могу Вам рекомендовать еще такой - грудка куриная рецепт со сливками и грибами.