?

Log in

No account? Create an account
2 апр, 2007 @ 09:49 Холодный яблочный суп с "орешками"
Давненько не делился рецептами, пора исправиться. Вот рецепт очень освежающего холодного супа. А может быть не супа, а десерта? Или может коктейля? Решайте сами.

Возьмем четыре крупные, твердые и кислые яблоки. Тут в США на это хорошо подходит породы "Грэнни Смит", "антоновка" тоже, думаю, подойдет. Но в принципе тут подойдут почти любые яблоки, главное, чтобы не слишком "рассыпчатые". Сейчас увидим, почему.



Итак, берем эти четыре яблоки ( около 1кг ), и чистим два их них. Тогда берем такой причиндал, который называется "melon baller" ( которым из дынь и арбузов шарики делаются ), и наделаем много маленьких шариков, вот так:



Стакан вина Порт ставим на огонь, как только появятся первые пузырьки - снимаем с огня и наливаем на шарики. Кладем что-нибудь поверх них, чтобы не всплывали. Когда простынет - кладем в холодильник и оставляем до следующего дня. Эти "дырявые" яблоки не выбрасываем, просто кладем в герметичный мешочек, чтобы не чернели, и в холодильник.



На другой день чистим и режем два оставшихся яблок, а также "дырявые". Кладем в кастрюлю, заливаем бутылкой ( 0,7Л ) ризлинга ( или другого белого и сухого вина ). Добавляем палочку корицы, или молотой, если другой нет, около десяти гвоздичек, три ложки "arrowroot" ( или можно менять кукурузным крахмалом, или даже обычным картофельным ), и неполный стакан сахара. Варим на медленном огне около пол часа, пока яблоки не станут мягкими. Попробуйте и добавьте сахара, если считаете нужным.



Пока варится, давайте пожарим немножко лесных орехов, ну, где-то четверть стакана. Духовку нагреваем до 130-135С, орехи кладем на противень ровным слоем и жарим около 20 минут. Я заметил, что чем больше орехов, тем дольше они жарятся, например, если полтора стакана орехов - они будут жариться уже 25 минут или даже пол часа. Это время вы уже сами подгоните, духовки, они разные бывают. Можно, конечно, и нежареные орехо класть, но очень рекомендую попробовать именно так - запах орехов становится очень ярко выраженым. У хорошо прожареных орехов кожица лопается, а "мясо" становится желтым, немного к коричневости. Также можно жарить и в более нагретой духовке, но тогда нужно очень интенсивно приглядывать, так как разница межну "прожареными" и "сгоревжими" на более сильном огне - очень небольшая, минута-две.

Готовые орехи кладем на чистое кухонное полотенце, завясываем в "узелок", даем им немножко пропариться, где-то минут 10, а тогда, не развязывая полотеньце, трем орехи между ладонями, сильно и энергично. Большинство кожиц отвалится. Будут и упрямые, которые не хотят сниматься, это нормально.

Для сравнения, на левой стороне обжареные орехи, на правой - свежие. Попробуйте оба, гарантирую, что почувствуете разницу.



Орехи мелко рубим или толчим в ступке и заливаем ложкой меда. Хорошо смешиваем, чтобы получилась липкая и довольно твердая масса.



А тем временем и яблоки будут готовы. Вынимаем отработавшие гвоздичку с корицей, а яблоки протираем черех ситечко. Я бы рекоммендовал именно ситечко, а не блендер, получается гораздо более интересная текстура, а блендер без емоции все превратит в однородное пюре для младенцев.



Остужаем яблочную массу до комнатной температуры и вмешиваем в нее две ложки коньяка и половину стакана жирных сливок( в Америке - "heavy whipping cream" ). Хорошо размешиваем, отливаем около стакана отдельно и его смешиваем с примерно половиной стакана Порта, которым были залиты яблочные шарики. Тогда кладем все в холодильник и хорошенько остужаем.

А с яблочными шариками делаем вот так: в одном боку шарика ( в самом некрасивом ) делаем конусообразную дырочку, а дырочку набиваем ореховой массой и прижимаем, чтобы все хорошо прилипло и не выпало.



И делаем много вот таких "орешков":



Теперь сборка. Помните, мы отложили немножко супа и смешали с Портом? Все это вливаем в пластиковую бутылку с дырочкой, типа "от кечупа или горчицы". В тарелку наливаем суп, тогда бутылкой на поверхности супа рисуем букву S или кривую тройку, или змейку, как у кого фантазия работает. По его середине проводим краем вилки. Добавляем несколько "орешков" и веточку мяты. Конечно, не нужно столько наливать, как в ближней тарелке, это все от жадности.



Ну, и тогда skanaus! ( Или может быть Į sveikatą? ;{) )

P.S. В Литве я бы вместо Порта делал с вином аронии или черной смородины, смешаной с немножко бренди или даже самогона, а вместо ризлинга - тоже какое-нибудь сухое литовское, может быть даже домашнее яблочное вино. Можно, конечно, придумать и безалкогольную версию этого супа, из сока или разбавленного сиропа, не это было бы уже совсем не то :{)
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:saper
Date:Апрель, 2, 2007 14:55 (UTC)

(Permanent Link)
*бурные и продолжительные аплодисменты. все встают. (с)*
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Апрель, 2, 2007 15:07 (UTC)
(Permanent Link)
хехе, ну спасибо :{)
[User Picture Icon]
From:zloizloi
Date:Апрель, 2, 2007 15:40 (UTC)
(Permanent Link)
мда
ниче се
простой ложкой если вырезать, можно попробовать
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Апрель, 2, 2007 15:45 (UTC)
(Permanent Link)
Дык эта фигофина для шариков три-четыре бакса стоит, зачем с ложкой морочится? А потом летом, когда местные дыни пойдут, очень хорошо из них шариков наделать и свернуть в серрано или прощуто, классный закусон.
[User Picture Icon]
From:zloizloi
Date:Апрель, 2, 2007 15:56 (UTC)
(Permanent Link)
"Ладно, уговорил, чертяка языкастый" © ;)
[User Picture Icon]
From:orangeelephante
Date:Апрель, 2, 2007 17:51 (UTC)
(Permanent Link)
Гедрюс, просто ослепительный рецепт, но только у меня один вопрос образовался. Если использовать кукурузный или тем более картофельный крахмал, то не лучше ли ввести его в яблоки ближе к концу, а не варить их так долго с крахмалом вместе?
[User Picture Icon]
From:giedrius_v
Date:Апрель, 2, 2007 17:57 (UTC)
(Permanent Link)
Если потом эти яблоки все равно перетирать, то какая разница, думаю так :{) Хотя может быть с картофельным крахмалом есть нюансы, не уверен. Я последние шесть лет только с кукурузным крахмалом или тапиокой или арроурут готовлю. Густота не должна быть как кисель, гораздо более жидко.
[User Picture Icon]
From:orangeelephante
Date:Апрель, 2, 2007 18:07 (UTC)
(Permanent Link)
а, если жиже киселя намного, тогда понятно. просто я подумала, что с картофельным крахмалом в "кисельной" пропорции пригорит все за полчаса. спасибо
[User Picture Icon]
From:olgrig
Date:Апрель, 2, 2007 19:55 (UTC)
(Permanent Link)
Гедрюс,Привыкла яблочное пюре варить не более 3-4 минут, теперь на вкус отличаю сразу. Может и правда есть смысл пользоваться Perksago? По-моему это нечто растительное, для холодных десертов.
Я на нем делаю холодный вишневый суп-десерт.
[User Picture Icon]
From:giedrius_v
Date:Апрель, 2, 2007 19:59 (UTC)
(Permanent Link)
увы, но я не знаю, что это такое "Perksago"...
[User Picture Icon]
From:olgrig
Date:Апрель, 2, 2007 20:16 (UTC)
(Permanent Link)
Пардон, у меня бывает, палец "не туда" попадает, я просто "описалась", надо Perlsago
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Апрель, 2, 2007 20:22 (UTC)
(Permanent Link)
Ааа, pearl sago, теперь понял. Он из сердцевины "пальмы саго" готовится. Его можно использовать так же, как и арроурут ( хотя лично я и не пробовал никогда, так что не скажу, один к одному ли можно заменять ) :{)
[User Picture Icon]
From:olgrig
Date:Апрель, 3, 2007 15:07 (UTC)
(Permanent Link)
зачем дело стало?
From:ex_iren_bob
Date:Апрель, 2, 2007 22:48 (UTC)
(Permanent Link)
Огромное спасибо!
Надо будет попробовать
From:(Анонимно)
Date:Апрель, 3, 2007 22:56 (UTC)
(Permanent Link)
ne zabud speret i etot recept, vorovka