?

Log in

No account? Create an account
1 сент, 2006 @ 09:59 Жизнь и гибель Оскара
Конечно же, праздники надо праздновать. Обычно в 11-ого марта, день независимости Литвы, мы, литовцы, это и делаем. Варим большие кастрюли цепелинов, метр за метром ведаров, соус из сметаны, жаренного сала и лука, запиваем все это кто пивом литовским, кто водкой, "Самане" или "Старка", а кто квасом, народные песни поем, веселимся... И даже далеко искать ненужно, где отпраздновать, да к любому зайди, запахи из кухни тебя встретят, аж голова закружится...

А вот нам, эмигрантам ненормальным, приходится импровизировать. На весь Техас литовцев повезет если три-четыре дюжины наберется. Но стараемся, по крайней мере, чтобы цвета литовского флага в этот день были - желтый, зеленый и красный.

Но сперва я хотел бы вам рассказать одну историю о несчастном Оскаре, его жизни и трагичной преждевременной гибели, которая доставила садистким извращенцам много радости.

* * *

В рыбном отделе, среди мороженных и свежих филе, креветок, ракушек и устриц, в болшущем аквариуме жил омар по имени Оскар. На самом деле его звали Оскар Растаманович, но он старался это скрывать. "Зовите меня просто Оскар", говорил он, "и пожалуйста, на ты". Ему уже давным давно надоело обьяснять всем то самое по сотню раз. В прошлом он избегал компании, лишь бы не пришлось в очередной раз рассказывать, краснея от стыда, о той роковой ошибке мамы во время поездки на Монтего-Бэй.

Увы, избегать компании в аквариуме, который домом кроме него называли и несколько десятков других омаров, уже не получалось. "Эти молодые сволочи так и наровят на голову забраться", думал он после очередной потасовки, в которых он даже сопротивляться не мог: какой то козел надел ему на клешни полоски резины, чтобы не разжимались. Хорошо еще, что такие же резинки были и у других.

День за днем Оскар глядел на людей по ту сторону аквариума и тихонько матерился. Жизнь не удалась. Мало того, что Оскар из за своей дурьей головы угадил в капкан и из каменистого дна океана попал сюда, в стеклянный коробок, но, как будто этого было бы мало, сосед его, Юрка, где-то наслышался сплетен: "ой, соседюшка, што будет, ой ой, вытащат эти гады нас отсюдова и живьем пожарят толи сварят, ну что покалечят то это точно, я все до конца не расслышал, но точно тебе говорю, не к добру это!". Эти дурацкие разговоры действовали Оскару на нервы, и он тихо проклинал свою жизнь, хотя в открытую ругань и не переходил.

Было одинадцатое марта, когда его безо всяких церемонии вытащили из аквариума, бросили в мешок да еще сверху навалили другой, со льдом. За прозрачными стенками мешка все менялось слишком быстро, чтобы Оскар мог бы хоть что-нибудь разглядеть. Один раз, как будто привидение, к мешку приблизилось лицо, замигали белые покойничьи глаза, виднелись до тошности гладкие руки. Оскар замолк. С одной стороны, из за холода он заленился; он стал шевелиться очень медленно, его пробивало к сну. С другой - он чувствовал что то неладное. В каждой сплетне есть крупинка правды. Но чтобы живьем варить - попрошу вас! можно сплетничать, но всему же должен быть предел!

Наконец движение остановилось, и через стенку мешка, лежа спиной вниз на льду, Оскар вдруг увидел, что дурацкий гомо сапиенс - которых для краткости он называл просто человечищами - кладет камушки в сосуд прямоугольной формы и заливает их водой. "Странный выбор еды", подумал омар, "ну, наверное каждому свое".



Человечище дождалось, пока вода нагрелась и закипела, и туда же бросило пахучих трав - чабреца, розмарин, петрушку. Оскар был достаточно образованным, чтобы узнать эти заморские гадости.





"Идиот!", - подумал омар, чувствуя, как от тепла стали таять крупинки льда под его спиной. - "от приправ камни вкуснее не станут!"

Вдруг человечище разорвало мешок Оскара - тот прозрачный мешок, который уже стал как будто вторым домом - и захватив омара за спину вытащил. Клешни и ножки протестуя махнули вверх. Блин, если бы не эта проклятая резина! А тут еще и в глаза что то резко сверкнуло. Оскар сказал очень некрасивое слово, которое он употреблял только в особых случаях.

- Эх, немного нерезко получилось, - послышался голос.

Конечно же, нерезко! Ничего не умеете делать нормально! А ну, снимите резину, тогда посмотрим!



Человечище, что держало Оскара за спину, заговорило:

- Хорошо будет и так. Ну, скажи "адью" милым дамам!

"Дамы? Где дамы? Как это Адью? Не нравится мне этот ваш юмор..." - подумал Оскар, но на всякий случай махнул клешней.



"Ну вот, поигрались и хватит, давай отпускай, скотина, иди жри эти камушки свои, кулинар гребанный!", в мыслях закричал омар, у которого терпение не было безконечным. Но того, что случилось через несколько мгновении, он никак не мог предвидеть.

Нагретые камни, от которых валил липкий пар, вруг стали приближаться. Оскар в панике намахал усами: "ЕЕЕЕЕЕЕЙ! Что это за шуточки!?", но камни не остановились. Пар жег; от чудовищной боли тело Оскара напряглось, клешни еще больше сжались в предсмертельном спазме. "Все-таки, не сплетни", он еще успел подумать. Последнее, что видели его раздытые от страха глаза, была крышка, скольцящая над его головой.



Так погиб Оскар, омар, который не верил, что с ним это могло бы такое случится.

* * *

Ну, тут уже я возьму руль, то самое свирепое человечище, гомо сапиенс по имени Гедрюс В.

Четырнадцать с половиной минуты для полуторафунтового омара - в самый раз. Главное - следить, чтобы вода не испарилась полностью, иначе все начнет гореть, а это - не очень хорошо. Когда парится, заготавливаем сливочное масло. Где-то сто грамм его кладем в небольшую кастрюльку и топим, но только чтобы он разделился, не надо, чтобы начало пениться и жариться. Пока топится, туда же кладем раздавленную дольку чеснока. Когда масло растопилось, одна часть отделяется и садится на дно, другая начинает плавать на поверхности. Ту что наверху снимаем, с той что на дне сливаем, и получаем масло для макания. Можно и через чистую материю профильтровать. Горячее масло льем в маленькую кружечку.

На тарелке выкладываем вверху очередь лимона ( желтый ), ниже - очередь листьев салата ( зеленый ). Осталось добавить красный. Когда пройдут упомянутые четырнадцать с половиной минут, омар вытаскиваем из пара и тотчас-же кладем в воду со льдом, на несколько секунд, иначе он продолжит вариться в собственном соку и может переварится - мясо становится жестким, резиновым.



Кладем "красное" на тарелку ( после того как сняли резинки с клешней ), и вот национальная еда и готова.





Как кушать Оскара? Очень осторожно. Лучше всего завязать под шеей какой-нибудь "нагрудник", если такое блюдо получили в ресторане. Вода из под панцыря обычно швыркает, когда меньше всего этого ожидаешь, и попадает обычно на шелковый галстук или выходной костюм. Дома, конечно, проблем с этим меньше, но все-таки.

Понадобятся инструменты: "щелкунчик" для орехов ( или что-нибудь, чем ножно, например, расколоть грецкий орех ). В ресторане подают специальные, для омаров, но в принципе они от ореховых не отличаются. Второе, что понадобится - вилка, ну и нож, чтобы культурно все порезать перед едой.

Откручиваем Оскару клешни. Ломаем клешню примерно в том месте, где "большой палец" стыкается с остальным "варежком".



Большой палец сгибаем в одну сторону ( если клешня лежит на ладони плоской стороной к вам, сгибаем от себя ), пока щелкнет, тогда в другую, еще один "щелк", и панцырь с пальца снимается, обнажая мясо внутри. Не надо удивляться, если мясо окажется гораздо меньше, чем сама клешня. Очень редко оно заполняет всю полость. Тут уже какой омар попадется. Осторожно, внутри клешни будет воды.



Саму клешню ломим пополам и осторожно разделяем.



Эта "пена" - сок омара, сварившийся внутри. Она довольно вкусная, только выглядит не очень эстетично.

Ту же самую процедуры проделываем и с другой клешней. Кстати, в омарьих "локтях" ( то, что осталось о "рук" что держали клешни ) тоже полно вкусных кусочков, к которым можно подкопатся с "щелкунчиком" и небольшой вилкой.

Клешни кладем на тарелку ( или сьедаем сразу, кому как нравится ). Обычно они бывают разной формы, так как одна клешня у омара - для грубой дробильной работы, другая - для деликатной.



Самый большой кусок мяса - в хвосте. Берем тело омара в одну руку, хвост другой рукой повернули и он отделился.



Зацепляем мясо вилкой и вытягиваем наружу.



Эти зеленые "штучки" на конце хвоста - это томалий, "печень" омара, если можно так сказать. Настоящие любители омаров его едят, но это уже, как сказать, на любителя. Хвост разрезаем с спинной стороны и вытаскиваем оттуда две вены, которые вовсе не вены, а кишки или что-то в этом роде. Они вполне сьедобны, если омар был в аквариуме длительное время, но если только что пойманный - тогда не очень.

Ну и теперь уже можно полностью насладиться омаром: хвост режем на небольшие кусочки, макаем их в растопленное масло, и... ну, думаю, далее обьяснять не нужно.



В ресторане этим еда и закончилась бы, но так как мы дома, можно выкопать из омара еще несколько очень вкусных кусочков из его ног. Их отломим, разложим на доске, а те концу, что были ближе к телу, отрезаем до первого сустава:



Вооружаемся скалкой и выдавливаем из них все оставшееся мясо. В ресторане это скорее всего не получится, разве что у вас пальцы очень сильные.



Есть еще немножко мяса и в туловище, но очень мало, и к нему довольно сложно докопаться.

Вот и все. Skanaus!
About this Entry
Я
From:ex_mtpna164
Date:Ноябрь, 20, 2006 19:48 (UTC)
(Permanent Link)
круто! а как вы свои руки фоткаете? или это не ваши?
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Ноябрь, 20, 2006 19:55 (UTC)
(Permanent Link)
жена помогла :{)
[User Picture Icon]
From:maxnicol
Date:Ноябрь, 21, 2006 08:19 (UTC)
(Permanent Link)
Еще много мяса на брюшной стороне под карапаксом, там, где ноги присоединяются к туловищу: там находится группа мышц, которая этими ногами управляет.
А еще, при некотором навыке, можно отламывать тельсон (вообще это средний сегмент "веера" на клнце шейки, но часто так называют и вемь этот веер), тогда на нем из шейки вытягивается вся кишка с экскрементами.
[User Picture Icon]
From:anuar
Date:Ноябрь, 21, 2006 20:23 (UTC)
(Permanent Link)
выглядит вкусно
но зачем очеловечивать омара?
так вкуснее, да? %)