?

Log in

No account? Create an account
14 мар, 2007 @ 12:48 Маргарита
Поделюсь рецептом одного очень популярного коктейля, который называется "Маргарита". Кто это была, эта Маргарита - все давным давно забыли, но коктейль остался очень популярным. Тут в Техасе особенно часто его можно встретить в мексиканских ресторанах, но и другие заведения им не брезгуют. Увы, в США очень часто "Маргариту" делают просто смешивая покупной "Margarita Mix" с текилой. Настоятельно рекомендую хоть раз попробовать "как надо", уверен, что почувствуете разницу.

Берем свежие лаймы. По мне, тут лучше всего подходят те маленькие, которые еще называются "key limes", примерно величиной с мячик для настольного тенниса. Режем пополам, выдавливаем сок, процеживаем его через ситечко то мякоти и косточек. Берем конусообразные бокалы ( так называемые "бокалы для мартини", они больше популярны. Хотя, делают и бокалы для маргариты, они более округлых форм и также разширяющиеся к верху ). Их верхний край проводим долькой лайма, чтобы смочить, и тогда их "вверх ногами" проводим по соли. Нужно, чтобы соль прилипла к краю бокала.

Дальше в шейкер кладем:

где-то горсть раздавленого льда или просто кубики льда
1 щедрую рюмку лаймового сока
1 не менее щедрую рюмку хорошего апельсинового ликера ( Куантро, Гран Марнье, Трипл Сек или похожего )
3 такие же рюмки текилы

Текилу, желательно, по лучше, но не самой лучшей и дорогой, элитные текилы тут были бы пустая трата денег. Ну, скажем, "El Jimador" или "1800" или что-то похожее будет в самый раз. Jose Cuervo тоже подойдет, но она уж очень "mainstreem", часто разбавливается простым спиртом, а не целиком из агавы, хотя некоторые его сорта вполне нормальные. Если нет апельсинового ликера или французские слишком дорогие, можно что-то симпровизировать, подобрать другой, или в конце концов хотя бы сахарного сиропа влить, не слишком густого, иначе будет слишком кисло.

Взбалтываем в шейкере, в бокалы кладем по парочке кусочков льда, наливаем осторожно, чтобы не смыть соль с края. Украсить можно "спиралью" из лаймовой цедры. Пьется без соломинки. Вот так мы получили классическую "Margarita on the rocks", или "маргариту на льде".

Также популярна "Frozen Margarita" ( "замерзшая Маргарита" ). Ее обычно делают слабее и замораживают в специальных аппаратах, чтобы она стала похожей на очень мокрый снег. Что-то вроде этого можно сделать в миксере, разкрошив кубики льда, и тогда полученый "снег" заливая коктейлем.

Лично мне больше нравится "on the rocks". Коктейль получается довольно крепким, где-то 25-30 градусов. Но, когда пьешь, не чувствуется крепости вообще, лишь освежающий запах лайма, чуть меньше пахнет текилой, и не слишком яркий (но важный) акцент - запах апельсиновой цедры. Соль на крае бокала при питье слизывается и также очень подходит в комплект.

Ну так, į sveikatą!

P.S. Если будете делать из свежих "маленьких" лаймов, из пяти из них выдавливается достаточно сока на одну "щедрую рюмку" :{)
About this Entry
Я
From:ex_suok
Date:Март, 14, 2007 17:54 (UTC)
(Permanent Link)
а клубничная как же?
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Март, 14, 2007 17:57 (UTC)
(Permanent Link)
Ну, это уже вариации, вплоть до "beer-garita" итд.
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Март, 14, 2007 18:03 (UTC)
(Permanent Link)
Или я не так понял и вас интересует именно рецепт? Все также как обычная "frozen margarita", но с добавлением свежих или замороженых клубник в блендер.
From:ex_suok
Date:Март, 14, 2007 18:37 (UTC)
(Permanent Link)
мне кажется, там прямо сок клубничный
[User Picture Icon]
From:zloizloi
Date:Март, 14, 2007 18:08 (UTC)
(Permanent Link)
вот интересно, можно ли съымитировать зеленый цвет "покупной" маргариты, не прибегая к красителям?
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Март, 14, 2007 18:13 (UTC)
(Permanent Link)
с "Green Curacao" может быть вместо куантро? Сам сок "key lime" имеет зеленоватый оттенок, но не настолько, как в миксе.
[User Picture Icon]
From:zloizloi
Date:Март, 14, 2007 18:22 (UTC)
(Permanent Link)
дык, там ведь тот же самый краситель ;)
мож цедры зеленого лайма потереть...
надо попробовать, как маргаритный сезон настанет
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Март, 14, 2007 18:32 (UTC)
(Permanent Link)
Не, с цедрой пробовал, как-то не то, слишком сильный вкус у нее. Может, намочить ее как-то перед тем, или в сиропе сварить. Ну не знаю. Мне цвет как раз приятный такой, какой получается без красителя :{)

А ты же на юге живешь, разве сезон не открыт еще? Мы с семьей уже на прошлые выходные во дворе фахитас жарили и маргариты пили. Деревья уже цветут повсюду.
[User Picture Icon]
From:zloizloi
Date:Март, 14, 2007 18:47 (UTC)
(Permanent Link)
ваще говоря, конечно, можно уже начинать ;) но пока никто вокруг не шевелится
не то весны ждут календарной, не то пасхи
[User Picture Icon]
From:miroshka
Date:Март, 14, 2007 18:43 (UTC)
(Permanent Link)
отлично! я тоже предпочитаю on the rocks - меньше горло болит, и градус не успевает понизиться. :)

предложу небольшое дополнение (по моим ощущениям): если берется серебряная текила (более яркая, живая), то лучше использовать куантро (более сбалансированный), а если золотая, то - трипл сек или гран марнье.
From:(Анонимно)
Date:Апрель, 9, 2007 14:40 (UTC)
(Permanent Link)
http://www.margaritaville.com/index.php
[User Picture Icon]
From:p00psik
Date:Апрель, 9, 2007 16:45 (UTC)
(Permanent Link)
скажите, а если нет лимонов лайм
можно использовать обычные или есть что то другое?
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Апрель, 9, 2007 16:49 (UTC)
(Permanent Link)
У лаймов запах особенный, у лимонов он совсем другой. То есть, коктейль сделать можно, и даже может быть что он будет совсем неплохой, но это будет уже не маргарита.
[User Picture Icon]
From:p00psik
Date:Апрель, 9, 2007 16:52 (UTC)
(Permanent Link)
что же делать я хочу приготовить в пятницу этот коктейль.
у нас они редко бывают
придётся обойти все магазины
[User Picture Icon]
From:homola
Date:Апрель, 9, 2007 17:03 (UTC)
(Permanent Link)
если совсем облом с лаймами - добавьте в лимонный сок немного молотой корицы. получается лайм-эрзатц.