?

Log in

No account? Create an account
20 фев, 2007 @ 11:00 Жареная свиная корейка
Еще один способ, как вкусно зажарить большой кусок свинины, на этот раз - корейки. Подается с салатом из капусты и радиккио.



Есть два килограма корейки. Не путать с тендерлойн, той, которая с внутренней части ребер, эта просто лойн, с наружней. Ребра уже были отрезаны.

Начнем с заливки на салат. Всю головку чеснока делим на дольки, очищаем, заливаем половиной стакана холодного экстра вирджин оливкового масла.



Медленно нагреваем на среднем огне, пока чеснок не начнет немного "булькать", огонь снижаем до маленького и жарим ( хотя точнее наверное "варим" ), пока чеснок не станет золотистого цвета, как на фото. В зависимости от огня и чеснока, это займет от 15 до 30 минут. Чеснок должен быть мягким, но жарить его дольше чем показано не советую, он может стать горким.



Пока чеснок варится, натираем свинину солью, перцем, молотыми семенами фенхеля ( они дадут очень приятный запах, напоминающий анисовый ). Оставляем постоять при комнатной температуре, пока не настанет ее черед.

Так же режем ингредиенты для салата: нужно ровными частями, по пару горстей каждого, мелко порезаной капусты, радиккио и кресс-салата, той, которая watercress. Не обязательно именно эти, можно поменять, скажем, взять капусты, красной капусты и шпината, или что-то похожее, но если есть, рекомендую именно с капустой, радиккио и кресс-салатом. Вкус у них горьковат, и к этому надо привыкнуть, но что то в этой комбинации есть такое, что хочется пробовать еще и еще. Со свининой сочетается просто отлично.

Вынимаем чеснок из масла и кладем его в блендер, а сковородку с маслом снимаем с огня, чтобы простыло. Тем временем собираем остальные ингредиенты для заливки:



В блендер с чесноком добавляем две столовые ложки листиков свежего тимьяна, две ложки красного винного уксуса, чайную ложку меда, щепотку соли и свежесмолотого черного перца. Все молем, тогда добавляем простывшее масло из сковородки и продолжаем "блендерить" до получения винегрета.

Около четверти стакана винегрета льем на салат и хорошо перемешиваем. Оставляем постоять. Обычный салат от стояния делается вялым, непрезентабильным, а этому как раз не мешает немножко помариноваться, лучше смешиваются вкусы.

Заливаем мясо оставшимся винегретом и хорошо натираем со всех сторон. Если есть время, очень хорошо оставить его помариноваться хоть бы на пару часов, но в принципе можно жарить и так.



Корейку обжариваем на хорошо раскаленой сковороде со всех сторон. Кстати, тут ясно видны недостатки тонкой тефлонной сковородки: по середине мясо обжарилось, а по краям так себе. В чугунной обжаривается гораздо ровнее.



Жарим в духовке при 175Ц около часа, или пока температура в середине не станет около 65С. Вынимаем, даем мясу постоять пять-десять минут. Если резать сразу, когда мясо еще очень горячее, вытечет много сока и мясо станет сухим.

Подаем с салатом и вареной картошкой, посыпаной укропом. К блюду очень идет сидр, яблочный или, даже лучше, грушевый. А домашнее яблочное вино тут подойдет просто идеально.

Точно так же подготовленое мясо можно зажарить и на гриле; эффект будет даже лучше, особенно если перед концом на уголь бросить горсточку намоченых яблоневых опилок и дать немножко подкоптиться.



Skanaus!
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:snezhkin
Date:Февраль, 20, 2007 17:12 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо этому случаю! Я был уверен, что русская версия Вашего ЖЖ у меня в ленте - ан нет! Исправляю.
[User Picture Icon]
From:zloizloi
Date:Февраль, 20, 2007 17:32 (UTC)
(Permanent Link)
ну и как оно - на вкус? в смысле, обмазка чувствуется, если не мариновать, обжарить до корочки и запекать час?
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Февраль, 20, 2007 17:38 (UTC)
(Permanent Link)
Если не мариновать, то больше жареный чеснок чувствуется из омазки, корочка большинство вкуса придает. А если промариновать - тогда тимьян в самом мясе чувствуется. А как с салатом ( не знаю, есть ли русское слово для "slaw" ) вместе, то можно и без мариновки.