?

Log in

No account? Create an account
29 янв, 2007 @ 09:52 Курица в кастрюле
"A chicken in every pot and a car in every garage" - Herbert Hoover, 1928.

Ну, об автомобилях мы уже позаботились и сами, а теперь займемся курицей в кастрюле. Под кастрюлей в те времена, скорее всего, подразумевалась "датч овен", чугун, в чем мы это и приготовим. Это совсем просто.

Записываю больше для себя, чтобы не забыть удачного сочетания приправ. Если нет чугунной кастрюли, бритванны или утятницы, можно что-то придумать с противнем и фольгой. Этот способ подойдет как для цыпленка, так и для жизнь повидавшей курицы, только старушку нужно тушить подольше.

Берем курицу, 2.7кг, которые тут называются "roasting chicken". Изнутри вынимаем все, что там есть, а курицу моем и сушим. В этой именно курице я нашел печень, два сердца и два куска жира, и ни одного желудка. Сердечная мутантка :{). Так и бывает, когда курицы приготавливаются на конвеерной линии.

Ну и что, нагреваем кусок чугуна, который называется бритванной, на среднем таком огне. Немножко оливкового масла, чтобы процесс лучше шел, и кладем туда мелко нарезаные жирные куски, пускай топятся до шкварок. А тем временем подготавливаем где-то семь-восемь стеблей селдерея, три-четыре моркови и одну-две луковицы, в зависимости от размера. Это будут наши ароматные овощи. Режем довольно крупно, откладываем ( или прямо в бритванну, если шкварки уже вытопились ).

Курицу натираем смесью приправ: где-то ст. ложка соли, дальше на глазок - "надцать" зерен черного перца, ложечку-полтора тмина, несколько гвоздичек и щепотку семян фенугрека, того, который пажитник. Если фенугрека нет, не беда, но с ним куда вкуснее получается. Приправы молем в ступке, натираем птицу изнутри и снаружи.

Обжариваем овощи в курином жире, пока не пойдет аромат. Кладем курицу в середину. Ноги можно связывать, можно и нет, смотря сколько места в кастрюле. Льем окола стакана белого вина ( шардоне в этом случае ), закрываем крышку и в духовку, 175С, на пол часа. Через пол часа вокруг курицы кладем очищеную картошку, посыпаем ее тимьяном и солью, закрываем и еще в духовку на час-полтора, смотря какой величины и старости курица. Я тушил где-то час десять минут, тогда крышку снял, увеличил огонь до 230С и жарил еще двадцать минут, чтобы кожа курицы и картожка немножко обрумянились. Если есть сомнения, готово ли, можно проткнуть кожу между бедром и каркасом, посмотреть, какой там сок набрался. Если светлый, не розовый - готово. Конечно, если курица по старше, нужно так же проверить, мягкое ли уже мясо. Картошку и морковь подаем как гарнир ( особенно вкусными получаются моркови, которые до тех пор были на дне кастрюли, они обжарились, набрали в себя ароматы ).

Вот и все, такой вот простой, деревенский рецепт. Но в который раз я убеждаюсь, что такие простые, элементарные рецепты часто бывают одними из самых вкусных.



Skanaus!
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:tanuwka
Date:Январь, 29, 2007 17:29 (UTC)
(Permanent Link)
Очень вкусно написано :) Спасибо!
[User Picture Icon]
From:olgrig
Date:Январь, 29, 2007 17:44 (UTC)
(Permanent Link)
Написано вкусно, точно, сама так делаю,но! Впервые встретила эту травку-пажитник.Называется она у нас весьма поэтично - Бабочкин цветок. Теперь вот хочу сделать точно так же и начну поиски,т.ч. спасибо!!!
[User Picture Icon]
From:karina_yem
Date:Январь, 29, 2007 18:29 (UTC)
(Permanent Link)
Очень нравится Вас читать!!! Но так и не приготовила Ваши циппелины(( Но обещаю, попробую!!
А курочка в кастрюльке- сразу подумала, что сделаю её в каменной миске - йеменцы в ней готовят, с чугуном вот труднее будет))) Спасибо!!!