?

Log in

No account? Create an account
5 дек, 2006 @ 09:44 Паштет из рыбы по-индийски
Совсем неплохой паштетик (террин), очень хорош на легкий завтрак. Да, знаю, приправы опять не слишком обычные ( хотя для индусов они вполне повседневные ). По ходу рассказа попробую придумать замены.

Берем килограм филе рыбы. Какой? Ну, скажем, карп, или щука, или похожая рыба, у которой есть нормальный рыбный запах. Запах от рыбы, а не от того, что рыба полежала и начала пахнуть сама по себе :{) . Я делал из сома, но лишь потому, что эта рыба тут самая дешевая, но пахнет он очень слабо. Думаю, щука сюда была бы в самый раз.

Рыбу режем небольшими кусочками, скажем, кубиками 1см. Мешаем приправы: 1 ст. л. ажгона, 1 ст.л. неострой паприки ( той что deghi mirch ), шесть долек мелко нарезаного и с солью вилкой раздавленого в кашу чеснока. Кусочки рыбы смешиваем с приправами, оставляем помариноваться на пол часа.

Тем временем чистим дюжину небольших креветок ( скажам, 100 гр в общей массе ). Режем их небольшими кусочками и быстренько обжариваем на масле, раз-два и готово, только чтобы цвет поменялся и мясо немножко побелело. На среднем огне - не больше одной минуты. Креветки вынимаем, сушим, даем остыть и оставляем в холодильнике, пока не настанет их черед.

В то самое масло кладем мелко порезаный лук, жарим до прозрачности, но пока они еще не начали коричневеть. Вынимаем, стараясь не набрать масла, отложим на потом.

Белка трех яиц отделяем от желтков, нужен будет только белок ( желтки пусть пойдут на, скажем, пирог ). Немножко бьем их вилкой, чтобы их можно было лить медленной струйкой.

Ну, а тем временем пол часа и пройдет. Рыбу смешиваем с жареным луком и пропускаем через мясорубку два-три раза, через самую мелкую. Или молим в блендере в кашу. В зависимости от величины блендера, может быть, что придется это делать за несколько приемов.

Как только рыба размалывается, ее кладем в блендер и непереставая размалывать льем в массу белки яиц. Масса посветлеет и станет более однородной и связаной. Добавляем несколько щепоток соли, чуть больше, чем бы клали обычно, так как паштет будет подаваться холодным. Еще молотый перец можно.

Горстку зеленой кинзы моем, хорошо осушиваем и мелко рубим. Кладем в сосуд с массой рыбы, побавляем креветки, все хорошо размешиваем, теперь уже ложкой, не блендером.

Около трети стакана жирных сливок всбиваем до пены, тогда кладем в массу рыбы и осторожно поварачивая массу ложкой от стороны к середине, размешиваем.

Кладем массу в форму или террин, закрываем сверху фольгой, кладем все это в широкий сосуд с 2-3см кипящей воды, и все это вместе кладем в духовку, 110С. 50 минут, вынимаем, даем остыть, держим в холодильнике на ночь, с утра вынимаем, режем, и получаем вот что:



Очень вкусно с черным хлебом и чаем на завтрак, перед тем полив немножко соком лайма.

Теперь изменения. Хмм. А если креветки заменить раками, ажгон - чабрецом и майораном, к луку прожарить еще и натертую морковь, чуть меньше чеснока и вместо кинзы - петрушку, форму для паштета сперва выкласть кожей щуки, или просто массу завернуть в кожу щуки, завернуть в чистый материал, завязать концы и очень осторожно отварить в бульоне из рыбных костей с ароматными овощами ( так, чтобы не булькало, лишь вода немножко "ходила" ) или запечь в теплой духовке. И если подать с рыбным желе и черным ржаным хлебом, намазаным деревенским маслом с приправами?

Надо будет вернувшись в Литву попробовать :{).
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:0zata
Date:Декабрь, 5, 2006 16:11 (UTC)
(Permanent Link)
ням-ням
[User Picture Icon]
From:hamuda
Date:Декабрь, 5, 2006 22:01 (UTC)
(Permanent Link)
Должно быть очень вкусно :)
Но я не поняла. Одну форму с паштетом мы вставляем в другую форму с водой и запекаем?
Или как? :)))
Achu!!!
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Декабрь, 22, 2006 15:58 (UTC)
(Permanent Link)
Да, именно так.
Сорри, только сейчас вспомнил, что забыл вам ответить. Ветер в голове :{)