?

Log in

No account? Create an account
17 окт, 2006 @ 09:27 Маринованый острый перец
Меня спросили, люблю ли я маринованые халопеньо из банки. Не очень. Они какие-то намокшие, вялые, начинены какой-то химией, и острота у них какая-то кастрированая. А ведь можно и самому, очень даже быстренько даже. Думаю, любителям острых перцев этот простенкий рецепт понравится.

Прежде всего идем в теплицу и набираем ( кому не повезло - те покупают в магазине ) перцев, в этом случае - халопеньо. Они обычно поедаются зелеными, поэтому для разнообразия я также взял и красного перца фресно, у которого острота очень близка халопеньо, а вкус - чуть слаще, напоминающий болгарский перец. Необязательно именно так, можно и только с зелеными, или только с красными, как кому красивее. Вместо фресно также подойдут красные, спелые халопеньо. Главное - оцените свои силы, когда выбираете сорт перца. И имейте в виду, что от маринирования острота не уменшится, по крайней мере в этом случае.

Вот тут у нас 10 халопеньо и 10 фресно перцев. Шинкуем их довольно тонко, хвостики выбрасываем. Если руки чувствительные, лучше резать в резиновых перчатках. Хочу напомнить, что нельзя трогать глаз или других мест, которые не меньше чувствителны, пока руки хорошо не помыты. Кажется, халопеньо - вовсе не такие уж острые перцы, пока не дотронешься, куда не надо.



Теперь добавки: пять зубчиков чеснока, четыре маленькие луковицы или шалота ( около 100 гр в сумме ), парочка лавровых листиков. Там в мешочке - мексиканский орегано. Подойдет и обычный, или тимьян тоже ничего, хотя у готового блюда оттенок будет чуть другим. Берем из мешочка орегано где-то на 2-3 цента, около чайной ложки. Или вдвое больше мелко нарезаного свежего.



Маринад: греем два стакана обычного 5% уксуса, добавляем 2 ложки соли и 2 ложки сахара, орегано, лавровые листы, и греем, все помешивая. Когда соль и сахар растворяется, даем остыть. Получаем что-то вроде этого:



Лук и чеснок шинкуем, кладем вместе с перцами.



Все заливаем маринадом, хорошо размешиваем и набиваем банку или другой закрывающийся сосуд. Получаем около литра вот этого:



Закрываем, оставляем в холодильнике на 24 часа, чтобы они созрели и ушел бы запах уксуса, и можно употреблять. Я вам обещаю, когда попробуете этих, на магазинные и смотреть не захотите - эти хрустящие, остренькие, соблазняюще пахнущие. В холодильнике они легко проживут около полутора-двух месяцев. Может быть, стояли бы и дольше, но к тому времени они обычно заканчиваются. Эти перцы подойдут везде, куда идет соленый огурец: к бутерброду с мясом, к запеченому мясу, в салад, или в буррито, или просто так, как закусон к водке. Так как семена остались, острота из мембран постепенно перейдет и в мякоть, так что может показаться, что чем дольше, тем эти перцы острее. Если очень остро не любите, можете часть перцев заменить болгарскими, или перед нарезкой вынуть семена с мембранами. Если хочется острее - попробуйте с другими сортами. Просторы для экспериментирования большие.

Так же можно замариновать и ненарезаные перцы, только в одном боку у них нужно сделать нарез, чтобы уксус мог бы просочиться во внутрь.

Skanaus!
About this Entry
Я
From:ex_belochkav964
Date:Октябрь, 17, 2006 17:17 (UTC)
(Permanent Link)
Здорово! Я тоже не люблю алапеньо покупной, какой- то он без души :/
[User Picture Icon]
From:klavdiya93
Date:Сентябрь, 29, 2010 14:58 (UTC)
(Permanent Link)
Рецепт ,что называется самое то:)Вот как надо мариновать горький перец.
[User Picture Icon]
From:annush
Date:Ноябрь, 21, 2006 11:07 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо за рецепт.Очень вкусно.Честно говоря сомневалась насчет орегано,но оно самое то оказалось:)
[User Picture Icon]
From:rabbi_tukman
Date:Апрель, 21, 2007 11:30 (UTC)
(Permanent Link)
Giedrius, спасибо за рецепт. Попробовал - орегано действительно очень к месту. Злой перчик вышел, но вкусный. К пиву - самое милое дело :)
на следующей неделе попробую осилить цеппелины :)
From:(Анонимно)
Date:Август, 14, 2008 11:21 (UTC)
(Permanent Link)
А консервировать на зиму кто-нибудь пробовал?
From:(Анонимно)
Date:Август, 18, 2008 09:42 (UTC)
(Permanent Link)
Прошлой зимой пробовала оставлять в таком же виде, как пишет автор, под обычной крышкой, в холодильнике. Но как пишет автор на долго не хватило, до Нового года только, хотя сделала 4 литровых банки.
From:(Анонимно)
Date:Сентябрь, 2, 2008 13:53 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо за рецепт!
Уже подсадила мужа на маринованые перцы! Самое главное, что есть можно практически на след.день!
Очень вкусно!
Советую всем кто не равнодушен к остренькому.
Ями!
Еще раз спасибо!
[User Picture Icon]
From:gutviva
Date:Ноябрь, 1, 2008 13:09 (UTC)

Люта Гръцка чушка

(Permanent Link)

Labas! Приветствую!
Попробую Ваш рецепт.
Вырастил вот такое (на три 3л. банки хватит), очень понравилась форма вкус острый, но послабее чили, кроме неня никто не ест, пока все съем- могут пропасть, опыт маринования почти нулевой, можете посоветовать как с этими перчиками поступить?
Поиск по солению/маринованию перцев, показался сложноватым для меня, в 99% результатов поиска перец сам являетса приправой для маринования, а какие приемы конкретно к перцу, очень редко.
P.S. картинка кликабельна на растение (откуда и название взял, реально выросли высотой 80-90 см.).
[User Picture Icon]
From:gutviva
Date:Ноябрь, 11, 2008 19:43 (UTC)

Re: Люта Гръцка чушка

(Permanent Link)
напрасно я ждал совета? :-)
засолил, вроде нормально получается, на литр воды 2 ст. ложки соли, пару чесночков в банку и жду.
мариновать много уксуса понадобится, и уксус не сильно полезно вообще. Брал яблочный 6%.
From:(Анонимно)
Date:Июль, 25, 2009 12:20 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо за рецепт! Попробую сделать.
Вот только одно уточнение: 2 ложки сахара и соли брать чайные или столовые?
From:(Анонимно)
Date:Сентябрь, 16, 2009 15:21 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо за рецепт! Попробовала! Просто прелесть! И муж Вам кланяется! Получили массу удовольствия!А лучок-то какой! Хрустящий, остренький! Ешь и хочеться еще! Спасибо за рецепт! Всем любителям остренького советую воспользоваться этим рецептом!Удачи Вам!
From:(Анонимно)
Date:Октябрь, 13, 2009 06:57 (UTC)
(Permanent Link)
рецепт просто БОМБА. Огромное СПАСИБО!

From:(Анонимно)
Date:Октябрь, 14, 2009 02:52 (UTC)
(Permanent Link)
Уважаемый дядюшка Гедриус!
Спасибо за вкуснейший рецепт. Сделал точно как Вы описали. Сомневался насчет количества уксуса, однако результат превзошел ожидания.
Кроме того замечу, что Ваши описания очень приятно читать. Есть в них доброта, душевный мир и задущевность. Да у вас дар, дядюшка Гедриус. Спасибо, буду дерзать на Ваши другие рецепты, а, иногда, просто читать... от депресии или приступа пессимизма или цинизма. Спасибо. Алекс из Огайо
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Октябрь, 14, 2009 05:27 (UTC)
(Permanent Link)
На здоровье :{)
From:(Анонимно)
Date:Октябрь, 27, 2009 12:23 (UTC)

Спасибо!

(Permanent Link)
Отлично, взял за основу твой рецепт - но добавил свою изюминку. Долго искал рецепт как замариновать чили. Магазинные маринованные острые перчики действительно "без души", чуть позже выложу фотки, что удивительно - на следующий день уже готово (мариновал вчера, сегодня ем).

И самое главное - как я люблю, лук получился хрустящим и ароматным, кроме этого вложил туда марковки (пошинковал) и засунул помидорку (проткнул сверху чтоб пропиталась). Да, ещё ради интереса добавил чайную ложку мёда - вкус изменил в лучшую сторону!

Огромное СПАСИБО за рецепт! С меня фотки!
From:(Анонимно)
Date:Ноябрь, 16, 2009 17:43 (UTC)
(Permanent Link)
Уважаемый Гедрюс, позвольте спросить. Я сделал перчики, все получилось. Действительно, после Ваших, про магазинные вспоминать не хочется очень вкусно и очень красиво. Перцы покупал магазинные, на упаковке было написано "перцы чили". Они получились не очень острые, думал, что будет хуже. С опаской взял одно колечко, потом другое, третье. Вообщем еле остановился. В связи с этим вопрос не будет ли осложнений при частом потреблении этих перчиков? Вы как-то себя ограничиваете, допустим два раза в неделю или одно, два колечка в обед-ужин? Потому что естественных ограничений типа - "жжет невозможно" - нет.
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Ноябрь, 17, 2009 08:20 (UTC)
(Permanent Link)
Насколько мне известно, никакого вреда от поедания острых перцев нет, но только в случае, если у вас с желудком изначально все в порядке (нет язв и других бед). Но я, конечно, не доктор. Сам ем острое до слез из глаз и дыма из ушей, пока ничего плохого не обнаружил :{)
From:(Анонимно)
Date:Ноябрь, 18, 2009 19:14 (UTC)
(Permanent Link)
Уважаемый Гедрюс, спасибо за ответ, в интернете тоже говорят только об одном ограничении - проблемы с желудком, а в остальном одна польза. Я, кстати, добавил немного оливкового масла (грамм 30-50). Прекрасная закуска, спасибо Вам и удачи.
From:(Анонимно)
Date:Декабрь, 21, 2009 14:22 (UTC)
(Permanent Link)
Перчик действительно получается ОЧЕНЬ вкусный. Я лично непробовала (боюсь что из ушей дым пойдет) но муж от него балдеет. Перчик в холодильнике а муж возле холодильника теперь постоянно трется как кот возле колбасы. Ну а когда приходят гости первое что слышу: давай перец!
From:(Анонимно)
Date:Май, 8, 2010 05:54 (UTC)

Спасибо за рецепт!

(Permanent Link)
По Вашему рецепту, немного разнообразил! http://vkontakte.ru/photo16939592_157096153