?

Log in

No account? Create an account
5 окт, 2006 @ 09:22 Хорошо посоленая рыбка
Была такая идея у меня - на выходные сделать фаршированую щуку. Увы, прошелся по рыбным магазинам и прочим техасским фишмонгерам, и понял, что щук они тут видели, наверное, лишь в картинках. Вариант чуть реальнее - нафаршировать сом, или просто готовить ненастоящие гефильтефиш из филе. Есть еще одна идея, которую припас к хеллоуину - запечь целиком "монкфиш", или морского черта. Фишмонгеры сказали, что такую рыбу они бы мне достали. Такая рыбка на 7 кило, у которой 60-70% - голова. Есть идеи у кого, как бы его лучше?

Но я отвлекся.

Едистнвенные целые рыбы ( правда, уже выпотрошены ), были форель, лосось, и еще парочка, которые незнаю, как по-русски - "grouper" и "red snapper". Взял снэппера, морская рыба весом около килограмма, немножко напоминающая окуня, только ошпареного и с раздутыми глазами. Зубы острые, хищная, видать. Посмотрел я, потрогал кожу, и все-таки решил не морочить себе голову с фаршировкой ( особенно когда брюхо все равно уже разрезано ) и просто запечь целиком, в соли. Как? Смотрим дальше.

Нет ничего легче запекания рыбы в соли. Есть несколько вариантов, например, из большого количества соли, воды и немножко муки замесить тесто, в нее заворачивать рыбу и запекать так. Другой - просто посыпать солью и в духовку. Делал по последнему, леньтяй потому что.

Нада будет много соли, желательно крупной, но очищеной, не той, которую в штатах называется "рок солт" и изпользуется при замораживании. "Много" в этом случае значит "столько, чтобы рыба покрылась со всех сторон хотя бы на полусантиметровый слой."

Включаем духовку, чтобы грелась. Довольно сильно нагреваем, около 230С.

Очень рекомендую в противень вкласть фольги, после будет гораздо легче убирать. На фольгу сыплем соли, слой около 0.5см, примерно с рыбу величиной.



Рыба - выпотрошена, без жабр. Чешую можно очищать или нет, кожу все равно есть не будем. У меня было без чешуи, уж очень услужливая девушка была в рыбьем магазине. Кладем рыбу на соль и "окутываем" солью со всех сторон, чтобы низ рыбы был бы полностью покрыт.



В брюхо кладем несколько веток свежего тимьяна и веточку розмарина. Наверное это очевидно, но все-таки напомню: солить не нужно.



Сверху сыплем соль, чтобы вся рыба покрылась. В этом случае соли вышло около полтора килограмма.



И в духовку, на двадцать минут. Ничего не трогаем, пусть запекается.

Пока запекается, готовим гарнир - несколько небольших морковок режем наискось, чтобы получились длинные продолговатые кусочки, жарим на масле, пока не размякнут, и добавляем очищенные стручки молодого гороха. Немножко соли, немножко сушеного тимьяна. По какой-то причине сушеный мне здесь больше нравится.

20 минут истекло. Вынимаем противень, и снимаем верхний слой соли. Он будет сросшийся в скорлупу, и может понадобиться стукнуть его немножко рукояткой ножа, чтобы разломился. Очищаем соль как можно лучше. Пробуем "крылышко" у головы, он должен очень легко выниматься. Очень сочно, очень мягко и очень душисто. И ничуть не пересолено - рыба впитывает лишь небольшое количество соли.



Снимаем кожу с верху, бросаем туда же в соль. Чем рыба горячее, тем легче у нее отделяется кожа.



Тогда осторожно лопаточкой снимаем верхнюю часть филе и кладем отдельно в тарелку. Мясо легко отделяется от кости. Снимаем верхнюю твердую часть головы, там самые вкусные кусочки - около щек, у глаз, внизу у "бороды". Со спины вынимаем кости, которые держали плавник. Осторожно потягиваем за хвост, и спинная кость отделяется от филе вместе с черепом и мелкими костями. Тут снято вверх ногами. Красавчик белоглазик, не правда ли?



Остается лишь вытащить оставщееся филе из "скорлупы" и кожу отделить уже в тарелке. Если все делать осторожно, соли в тарелку не заноситься. Рыба получается очень и очень сочной.

А то, что осталось, просто сворачиваем в фольгу и выбрасываем, вот и вся уборка.





Skanaus!
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:annarouss
Date:Октябрь, 5, 2006 19:14 (UTC)
(Permanent Link)
Интересно как. Обязательно опопробуем. Спасибо.

[User Picture Icon]
From:mamaksu
Date:Октябрь, 10, 2006 19:59 (UTC)
(Permanent Link)
Фантастика с эврикой!!Ура! Рыбку такую хочу!!

(я курицу на соль кладу и в духовку, а про рыбу даже не подозревала)

From:(Анонимно)
Date:Декабрь, 31, 2010 14:36 (UTC)

СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!

(Permanent Link)
дуже хороші рецепти!!!
From:emaillisru
Date:Февраль, 16, 2013 22:56 (UTC)
(Permanent Link)
Find friends with benefits and Be Naughty! Go Here dld.bz/chwZK