?

Log in

No account? Create an account
15 сент, 2006 @ 09:39 Мохито
Это коктейль, которые становится все более и более популярным, можно сказать, почти догнал Кровавую Мэри и Маргариту. Исторически он возник на Кубе, где рабы пили напиток из сока радавленного сахарного тростника, смешаного с ромом. Позже, как гласит легенда, мохито очень любил и хвалил Хэмингуей. Так что это за напиток?

Для одного коктейля "Мохито" понадобятся 2 дольки лайма, веточка мяты и чайная ложечка сахара.



Лайм кидаем в стакан, листики мяты снимаем с веточки и бросаем туда же, оставляя самую вершинку. Я этот рецепт описывал давно, и с тех пор немножко усовершенствовал рецепт так, как мне нравится больше. Листиков мяты на один стакан должно быть около десяти, плюс вершинка. Вершинку тоже лучше оставить по больше, скажем, из шести или даже восьми листиков. Если вместо обычного сахара-песка использовать коричневый, тогда его класть чуть побольше, полторы ложечки или две. Фотографии обновлю когда-нибудь.

Берем пестик или другой длинный деревянный предмет ( как тут, ручка деревянной ложки ), и давим все, заезжаем по мяте и по лайму, и не забываем заехать и по кожице лайма, не только в мякоть.



Тогда до верху кладем лед, лучше всего раздавленый, не кубиками, но это уже не так уж важно. Сверху льем одну чарку ( 50гр ) рома. Будете лить бесцветный ром, белый бакарди какой-нибудь - коктейль будет прозрачным, если темный, как я тут - будет светло коричневый. Больше чем 50гр на стакан не рекомендую, вкус меняется довольно радикально.



И добавляем сверху газировки, club soda которая, или минералки, если она очень мало соленая , и все размешиваем. Оставшуюся вершинку мяты немножко протираем между пальцами, чтобы начала испускать запах ( но не настолько, чтобы она раздавилась и потеряла товарный вид ), и кладем сверху. Декорируем долькой лайма. Трубочки-соломки тут и вовсе не надо, но если все таки предпочитаете, тогда лучше ее урезать так, чтобы во время питья нос оказался бы над стаканом и вдыхал запах мяты, а вообще идеально, если он косался самой веточки.



Еще можно из сахара и воды сделать сироп, охладить, и бросить туда несколько раздавленых веточек мяты, чтобы сироп впитался. Такой сироп подойдет вместо мяты и сахара в рецепте, и держится он гораздо дольше. В барах часто делают именно с таким, называя это "сироп мохито", хотя на самом деле это простой мятный сироп.

Сделал коктейль для дрожайшей своей, и она сказала "теперь буду бояться стать алкоголичькой, один выпила, и второй хочется" :{)

Į sveikatą!
About this Entry
Я
[User Picture Icon]
From:miroshka
Date:Сентябрь, 15, 2006 16:55 (UTC)
(Permanent Link)
Блин, все было пушисто, волшебно и лабас - до тех пор, пока не появилась бутылка с этой пепси-колой в мире рома. Давай по новой, но только возьми нормальный ром, типа agricola. Дражайшая почувствует разницу, я надеюсь.
[User Picture Icon]
From:giedrius_v
Date:Сентябрь, 15, 2006 16:59 (UTC)
(Permanent Link)
ну откуда у меня, тут в Техасе все больше по текилам специалисты :{)
[User Picture Icon]
From:tumannost
Date:Сентябрь, 15, 2006 17:25 (UTC)
(Permanent Link)
Ой, а мой любимый коктейль- "Текила Санрайз"!
[User Picture Icon]
From:maxima_for
Date:Октябрь, 23, 2006 17:55 (UTC)
(Permanent Link)
а что за коктейль Текила Санрайз?
[User Picture Icon]
From:zloizloi
Date:Сентябрь, 15, 2006 19:07 (UTC)
(Permanent Link)
как раз в последнее время эту рекламу бакарди крутят, где бармен мохиту толчет
купить рома штоли сегодня
From:wwwector
Date:Сентябрь, 18, 2006 08:41 (UTC)
(Permanent Link)
Пробовал недавно такой в баре. В восторге. Очень понравилось. Это один из "коктейлей", которые я могу и люблю пить (их числе Маргарита, Б52, Самбука). Т.к. я предпочитаю пиво и напитки, крепостью под 40. В принципе, я немного ошибся в переводе этого рецепта с литовского :) Спасибо.
off_P.S. Молкахетес доставили в пятницу. Рисом обрабатывать надо. Но меня это только радует. На очереди "tortilla-kit".
[User Picture Icon]
From:allianz
Date:Сентябрь, 18, 2006 10:09 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо большое. :)
Я надеюсь Вы не будете против того, что я читаю Ваш журнал? :)
[User Picture Icon]
From:hummock
Date:Сентябрь, 18, 2006 12:14 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо большое :)
Сегодня вечером попытаюсь повторить.
[User Picture Icon]
From:diabelek
Date:Январь, 27, 2008 08:33 (UTC)
(Permanent Link)
Ооооо!Мой любимый Мохито :-))))
я,немножко иначе:сахар коричневый,ром белый,лайм ,минимум половина,чаще целый,мяты- в три раза больше.
[User Picture Icon]
From:giedrius_ru
Date:Январь, 27, 2008 10:10 (UTC)
(Permanent Link)
Я заметил, что лаймы в Техасе и лаймы тут очень отличаются, тут запах гораздо слабее. Если в ТХ полный лайм на стакан положить, было бы слишком сильно, а тут нужно подгонять, чтобы было похоже. Так что согласен с твоими заметками.
From:(Анонимно)
Date:Март, 12, 2008 11:59 (UTC)

Мохито

(Permanent Link)
Уважаемый Гедриус!
С удовольствием, использую многие из ваших рецептов.
Хочу сделать дополнение к вашему Мохито.
Были с женой на Кубе.
Посещали любимый бар Хемингуэя, жена не плохо владеет испанским, после не долгих уговоров (кубинцы с теплотой относятся к гражданам бывшего СССР), бармен поведал нам оригинальный рецепт Мохито, (именно такой любил Хеминуэй):

Важна каждая деталь.

Стакан: Коллинз 12 унций (300 мл)
(высокий, не широкий, с толстыми стенками и с дном 2-2,5 см – это важно, стакан должен долго сохранять холод).
Стакан предварительно нужно сильно охладить в морозилке.

Ром : Havana Club Anejo Blanco
Ром самое главное, но у вас, наверное, есть трудности с покупкой товаров произведенных на Кубе.
В крайнем случае, можно использовать любо другой, но именно «молодой» ром - Anejo Blanco (Аньехо Бланко - 2-ух летний, белый).

Сахар: Во многих барах используют тростниковый сироп или коричневый сахар (тростниковый неочищенный). Это не верно. Бармен говорил, мол, коричневый сахар это удел бедняков, мы можем позволить себе рафинад.
Возьмите рафинад-песок, сухой, с крупными кристаллами (высший сорт).

Вода: Здесь используют местную гаванскую минералку. Под Гаваной есть минеральный источник, со щелочной водой.
Следовательно, нам подойдет вода с похожими качествами, например Боржоми.
Если у вас, нет возможности приобрести эту воду, то можно использовать любую просто
сильногазированную воду.

Мята: Должна быть мята, herba buena как говорят кубинцы (красивая трава).
Это должна быть Mentha piperita L., т.е. мята перечная. Не дикая.

Лайм: Ну, тут все понятно.

Лед: Лед должен быть дробленым, самое главное не снегом! Без мелкой ледяной крошки.


Пропорции:

1 чайная ложка сахара рафинада
7,5 мл сока лайма
2 веточки мяты (одна для украшения, одна в коктейль)
1 долька лайма для украшения
50 мл рома
50 мл содовой


Сам процесс:

1. Достаем из морозилки бокал. Обматываем его плотной матерчатой салфеткой. Насыпаем на дно бокала 1 чайную ложку сахара рафинада.

2. Добавляем 8 – 12 листиков мяты.


3. Отмеряем 7,5 мл (именно так!) свежевыжатого сока лайма. Не дольки, тем более толочь лайм не надо.


4. Берем тонкий пестик, или специальную барную ложечку с пестиком на конце ручки. Аккуратно мнем листья мяты, сок лайма и сахар рафинад. Не нужно делать из мяты пюре, в нам нужны эфирные масла мяты, не клеточный сок! Для выделения эфирного масла достаточно небольшого усилия. Если мяту истолочь сильнее может проявиться горечь. Полминуты или чуть больше аккуратно разминаем мяту. За это время и сахар как раз растворится.


5. Далее добавляем ¾ бокала льда.


6. Добавляем ром и тщательно перемешиваем. Очень тщательно.


7. Добавляем содовую. Перемешиваем.


8. Добавляем лед, с горкой. Вставляем трубочку, дольку лайма и веточку мяты. Подаем обернутым салфеткой (правильно приготовленный Мохито, должен быть очень холодным, без салфетки держать его в руке довольно не комфортно).

С уважением,
Андрей.