giedrius_ru (giedrius_ru) wrote,

Маринованый острый перец

Меня спросили, люблю ли я маринованые халопеньо из банки. Не очень. Они какие-то намокшие, вялые, начинены какой-то химией, и острота у них какая-то кастрированая. А ведь можно и самому, очень даже быстренько даже. Думаю, любителям острых перцев этот простенкий рецепт понравится.

Прежде всего идем в теплицу и набираем ( кому не повезло - те покупают в магазине ) перцев, в этом случае - халопеньо. Они обычно поедаются зелеными, поэтому для разнообразия я также взял и красного перца фресно, у которого острота очень близка халопеньо, а вкус - чуть слаще, напоминающий болгарский перец. Необязательно именно так, можно и только с зелеными, или только с красными, как кому красивее. Вместо фресно также подойдут красные, спелые халопеньо. Главное - оцените свои силы, когда выбираете сорт перца. И имейте в виду, что от маринирования острота не уменшится, по крайней мере в этом случае.

Вот тут у нас 10 халопеньо и 10 фресно перцев. Шинкуем их довольно тонко, хвостики выбрасываем. Если руки чувствительные, лучше резать в резиновых перчатках. Хочу напомнить, что нельзя трогать глаз или других мест, которые не меньше чувствителны, пока руки хорошо не помыты. Кажется, халопеньо - вовсе не такие уж острые перцы, пока не дотронешься, куда не надо.



Теперь добавки: пять зубчиков чеснока, четыре маленькие луковицы или шалота ( около 100 гр в сумме ), парочка лавровых листиков. Там в мешочке - мексиканский орегано. Подойдет и обычный, или тимьян тоже ничего, хотя у готового блюда оттенок будет чуть другим. Берем из мешочка орегано где-то на 2-3 цента, около чайной ложки. Или вдвое больше мелко нарезаного свежего.



Маринад: греем два стакана обычного 5% уксуса, добавляем 2 ложки соли и 2 ложки сахара, орегано, лавровые листы, и греем, все помешивая. Когда соль и сахар растворяется, даем остыть. Получаем что-то вроде этого:



Лук и чеснок шинкуем, кладем вместе с перцами.



Все заливаем маринадом, хорошо размешиваем и набиваем банку или другой закрывающийся сосуд. Получаем около литра вот этого:



Закрываем, оставляем в холодильнике на 24 часа, чтобы они созрели и ушел бы запах уксуса, и можно употреблять. Я вам обещаю, когда попробуете этих, на магазинные и смотреть не захотите - эти хрустящие, остренькие, соблазняюще пахнущие. В холодильнике они легко проживут около полутора-двух месяцев. Может быть, стояли бы и дольше, но к тому времени они обычно заканчиваются. Эти перцы подойдут везде, куда идет соленый огурец: к бутерброду с мясом, к запеченому мясу, в салад, или в буррито, или просто так, как закусон к водке. Так как семена остались, острота из мембран постепенно перейдет и в мякоть, так что может показаться, что чем дольше, тем эти перцы острее. Если очень остро не любите, можете часть перцев заменить болгарскими, или перед нарезкой вынуть семена с мембранами. Если хочется острее - попробуйте с другими сортами. Просторы для экспериментирования большие.

Так же можно замариновать и ненарезаные перцы, только в одном боку у них нужно сделать нарез, чтобы уксус мог бы просочиться во внутрь.

Skanaus!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 30 comments